Доброго дня всем. В этой статье расскажу интересные особенности красавицы Невы, реки на которой стоит Санкт-Петербрург. Нева - это символ города, часть его жизни.
1. Раньше Нева текла в другую сторону
Это страница из Идрографии издания 1773 года (Котлино озеро - так раньше называли Финский залив). Можно было бы подумать, что это ошибка в тексте. Но, нужно понимать что Идрография - это гидрографическая карта России, очень важный документ, который в то время являлся путеводителем по водным маршрутам.
И остальные факты в книге приведены абсолютно точно.
2. Нева не разливается весной и не мелеет летом
Так как река берет начало из Ладожского озера - очень большого водоема - то и уровень воды в ней зависит от уровня воды в Ладоге. Нева всегда полноводна - что прекрасно для судоходства.
Вода поднимается только когда ветер гонит ее из залива. Раньше это вызывало масштабные трагедии - например наводнение 1824 года, когда Нева поднялась на 410 см и разрушила половину города. Для предотвращения паводков построили дамбу.
3. На Неве два ледохода
В первый ледоход идет в Балтику лед самой Невы, а во второй заход река несет лед с Ладожского озера. Так что, если вы пропустили первый ледоход, знайте, обязательно будет второй))
4. Нева - очень короткая река
Да, ее длина всего 74 км, зато по своей площади она сравнима с целой европейской страной! В черте города Нева самая широкая перед Троицким мостом - 600 м.
5. Мосты Невы
В дельте Невы находится 40 островов, на которых и стоит Санкт-Петербург. Через Неву перекинуто 28 мостов, 18 из которых - разводные.
Но смотреть развод мостов обычно приходят к Дворцовому и Биржевому, они хотя и относятся к двухкрылым, как и большинство мостов Невы, но зрелище происходит на самом незабываемом фоне.
Вот несколько из многочисленных особенностей Невы. Эта удивительная река и сам город полны историй, загадок, которые мы будем открывать вместе. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!