Найти тему
Михаил Костин

Приготовил тосканский салат Панцанелла по-московски

Иногда просыпаешься, а внутри верещит желание отведать что-то летнее, солнечное и свежее, например, Тосканский салат Panzanella с помидорами и черствым хлебом, вымоченным в воде и уксусе. Конечно, настоящую «Панцанеллу» можно смастерить только в Тоскане, используя исключительно местные несолёный черствый хлеб, оливковое масло и помидоры, поэтому зачастую я делаю некий «московский» вариант с сухарями и белым бальзамическим уксусом, которым и делюсь сегодня с вами.

Итак:

1. Берём разные свежие помидоры (2-3 большие, 5-10 маленьких), 1 головку красного лука и 2-3 свежих огурца, нарезаем, укладываем в миску.

-2
-3

2. Добавляем 1 зубчик чеснока, тёртый на терке, соль/ перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. белого бальзамического уксуса. Если нет «белого бальзамика», то добавляем 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. сахара. Также, если во вкусе хочется больше кислоты, то просто добавляем 1 ст.л. винного уксуса без всякого сахара.

-4

3. Перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник на 30 мин.

4. Если под рукой нет сухарей, пока салат пускает соки, нарезаем хлеб и поджариваем его в оливковом масле до золотистой корочки. (Можно, конечно, использовать и обычный черствый хлеб, но с ним салат обычно получается слишком кашеобразный).

-5

5. Вынимаем салат, смешиваем с сухарями, нарезаем свежие листья петрушки и базилика, даём постоять при комнатной температуре ещё 10 мин. и сервируем.

-6

Московская Panzanella готова!

Кстати, готовка традиционной Тосканской версии может занимать несколько часов. Один местный повар из Флоренции, например, вначале замачивал в уксусе и воде лук (3 часа), затем хлеб (30 минут), а потом ещё давал овощами настояться в уксусе и масле 2 часа перед подачей.

Всем приятного аппетита, солнечного настроения и много крепкого здоровья!