В середине пандемии коронавируса мир продолжает вращаться, и некоторые страны пользуются возможностью для выполнения противоречивых исполнительных мандатов, которые могут остаться незамеченными для широкой общественности. Тем не менее, был озвучен исполнительный приказ, изданный правительством США, в котором, говорится, что Луна, естественный спутник нашей планеты, будет приватизирована, т.к. была завоевана в 1969 году.
Но что на самом деле говорит этот приказ? Правда ли, что Дональд Трамп намерен приватизировать Луну?
Как и на Земле, эксплуатация космических ресурсов не лишена правовой основы. У человечества есть ряд международных соглашений, регулирующих использование космического пространства и небесных тел. Одним из них является Соглашение, регулирующее деятельность государств на Луне и других небесных телах, более известное как Договор о Луне, которое вступило в силу в 1984 году. Проблема в том, что оно было подписано и ратифицировано только 17 странами, среди которых нет Соединенных Штатов.
Что сделал Дональд Трамп в разгар пандемии?
6 апреля 2020 года Белый дом издал распоряжение «О содействии международной поддержке в восстановлении и использовании космических ресурсов». Содержание этого приказа находится в прямом противоречии с Договором о Луне, как объясняет Фараминьан: «В Договоре о Луне статья 11 гласит, что Луна и ее ресурсы являются естественным наследием человечества, но Соединенные Штаты говорят, что это не влияет на них, потому что они не подписали договор о Луне, и они против этого ».
Во втором положении недавно изданного распоряжения США можно прочитать следующее: «Соединенные Штаты не поддерживают Соглашение о Луне. Кроме того, Соединенные Штаты не рассматривают Соглашение о Луне как эффективный или необходимый инструмент для руководства национальными государствами в отношении поощрения коммерческого участия в долгосрочном исследовании, научном открытии и использовании Луны, Марса или других небесных тел. Соответственно, государственный секретарь будет противодействовать любым попыткам любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о Луне как отражение или выражение обычного международного права ».
Полный приказ можно прочитать здесь.