Привет.
Все же знают фразу - ремонт нельзя закончить. Его можно только приостановить. По секрету вам скажу - с похудением то же самое.
Не так важно вес убрать - куда как важнее его удержать. А вот для этого нужно знать причину.
Согласно сухой статистике, более 90% людей возвращаются в прежний (а то и больший вес) в течение 3 лет после достижения цели. И знаете почему? Они остановились.
В принципе, в эту ловушку попасть очень легко. Цель достигнута, а значит всё, финиш. Ведь мы привыкли думать, что у всего есть начало и конец. У нас была цель и мы её достигли, всё, куда дальше бежать то? Можно и отдохнуть. И понеслась, вива Лас-Вегас, юхууу!
Но если бы всё было так просто... Во первых, мы зачастую не осознаём, что возврат к прежним привычкам это, в том числе, и возврат к прежним болячкам. Во вторых, мы становимся заложниками аксиомы "для похудения меньше жри и больше двигайся". Нет, оно на самом деле так и без этого, по сути, никуда, только вот количество членов этого уравнения несколько больше чем два.
Для начала это жировые клетки. В своё время я с удивлением узнал, что никуда они не деваются. Да, они ужимаются, из них уходит содержимое, но сами клетки (они называются "адипоциты") никуда не уходят. Уменьшить количество адипоцитов можно только одним путём - хирургическим, без вариантов, к сожалению. Здесь немного легче будет тому, кто набрал вес уже в зрелом возрасте, так как там количество адипоцитов изменяется очень незначительно. Если же, как ваш покорный слуга, вы были пухликом с детства - то удерживать достигнутый результат будет посложнее, ибо аципоцитов у нас куда как больше. И при любом послаблении они с радостью вберут в себя всё то, что мы так долго у них отнимали.
Знаете же понятие "мышечная память"? То есть, человеку с большим количеством мышечной массы , пусть он какое угодно количество времени не будет заниматься её поддержанием, когда он решит вернуться к прежним параметрам - ему будет гораздо проще, чем дрищу, набирающему АКМ первый раз. Жировая память у нас тоже есть. И нам нужно прикладывать гораздо больше усилий, чем людям с меньшим количеством адипоцитов.
Более того - большое количество жира плохо для тела, но прекрасно для мозга. Он не волнуется при большом количестве жира, наш мозг обожает это состояние, ибо это значит, что ему не грозит голодная смерть. Мы же изначально любим жирное и сладкое, первое за то, что хватает на продолжительное время, второе за то, что быстро поднимает инсулин. А мозг, опять же, прекрасно помнит те времена, когда ему было прекрасно, когда жир окружал всё вокруг, и ествественно всячески будет стараться эти времена вернуть. И бороться с ним - очень сложно, потому что он прекрасно знает как выдавать его потребности за ваши желания.
Потому все эти пп, кето, палео, кремлевки, средиземноморки и прочие всегда будут жить. Потому что всегда будут эти 90%, которые будут худеть во 2-ый, 10-ый, 20-й разы. Потому что "жри меньше - двигайся больше" и "всё, я закончил".
Чтобы остаться там, куда ты дошёл, мало следовать планам. Нужно чётко понимать, что ты делаешь и зачем. А для этого придётся научиться разбираться в своей физиологии на уровне эндокринолога-недоучки и куда как выше большинства фитнес-тренеров.
Нужно научиться противостоять рекомендациям отечественной, прости Господи, медицины. Я не говорю ни в коем разе, что у нас плохие врачи, но вот то, что они остались где то в 90х годах прошлого века, не обращая внимания на кучу новых данных и исследований - это правда жизни.
Потому то и нужно выбирать то питание, которое ты сможешь практиковать всю жизнь. Для того, чтобы выйти из тех 90% и попасть в 10.
Всегда Ваш, всегда Худеющий.