Пора поговорить прямо о помощи нашего государства бизнесу.
Прямо, без эмоций, негатива и пропаганды...
Мое личное мнение как предпринимателя и того, кто работает с предпринимателями...
Внимание - далее много текста)
Сначала о государстве:
1. Государство должно помогать экономике и предприятиям. Факт. Но для любого государства предприятия - это прежде всего занятость (снижение безработицы), налоги (пополнение бюджета) и ВВП. Там все видится укрупненно и очень в общих чертах, поэтому мало гибкости. Или ее нет вообще, у нас это что-то среднее между безразличием и заботой.
2. Государство всегда будет помогать наиболее жизнеспособным предприятиям именно исходя из логики п.1. Здесь кажется вполне логичным дать поддержку тем, кто дает наибольшую долю в занятости, налогах и ВВП. Просто здравый смысл и ничего более. Как бы жестоко это не звучало для МСП. Государство - это механизм, а не эмпатия!
3. В отличие от США и Европы, которые могут банально эмитировать нужный объем денежной массы для "разбрасывания с вертолетов" в силу своего положения в глобальной финансовой системе, мы этого сделать не можем. Через квартал это аукнется ростом инфляции, которая сожмет спрос еще больше и угробит экономику окончательно. В такой вот помощи для нас нет никакого смысла.
4. Очевидно же, что "раздача денег всем" ничего не даст. Во-первых, значительных сумм "в руки" дать просто не выйдет, нет таких запасов. Во-вторых, на что пошли бы эти деньги, если бы нам их выдали? На затыкание текущих дыр и погашение задолженностей. В конечном счете, все эти средства перетекут в банки и там останутся. Никакого перезапуска потребительских циклов не произойдет.
5. Осмысливая те действия властей, которые сейчас предпринимаются для обеспечения противоэпидемической защиты (инфекционные госпитали по всей стране, развертывание выпуска ИВЛ и т.д.) становится ясно, что текущая история с Ковидом, это возможно только разогрев перед еще большими приключениями. И мне очевидно, что ресурсы берегутся именно исходя из этого. А теперь представьте, что резервы раздали, а когда начнется главное - запаса у нас нет... Что тогда будем делать? Вот то-то и оно...
6. Очевидно, что государству придется всерьез выстраивать работу с МСП и комплексно их стимулировать (налогами, доступом к рынкам и т.д.). Очевидно, что та активность, которая была, это просто "поднимание пыли", ни о какой системной поддержке речи не шло. Правительству придется делать выводы. Поглядим...
Теперь о предпринимателях (МСП) - будет кидание тапками:
1. Уже с начала осени прошлого года из трети утюгов шла информация, о неизбежном спаде в 2020 году. Было много данных, которые указывали на неминуемость кризиса. Мне лично это стало очевидно в ноябре и что успел, то сделал (правда, немногое). У меня вопрос - много ли наших коллег восприняли эту информацию всерьез и "читали сигналы", чтобы подготовиться? 90% из них - нет. Вопрос, кто в этом виноват? Я считаю, что мы сами.
2. Теперь нас накрыло. Прошел месяц карантина и наступила "стадия принятия", но по-прежнему самым популярным запросом от МСП остается "дайте денег". Но ребята, давайте очнемся - спрос сожмется на 30-40%, это просто факт. Не логичнее ли его просто принять и начать думать холодной головой - 70% наших товаров/услуг станут просто мало кому нужны!!! Какой смысл пытаться сохранять то, что будет неактуально после выхода с карантина? Уверен, также мыслит и правительство - "смысл давать деньги тем, кто загнется?" Блин, грубо и негуманно - согласен. Но - это реальность, не лучше ли ее осознать и из нее исходить? Думаю, это более продуктивно. Хотя очень больно терять то, что создавал годами и с трудом. Но, ребята, похоже что мы попали на войну и пора это принять.
3. Владельцы МСП теперь просто обязаны взяться за самообразование и озаботиться тем, как и почему они проспали. Это первый вопрос. Второй вопрос, который должен всех нас занимать - это как искать и находить стратегии антихрупкости, чтобы не просто выживать, а развиваться в кризисных условиях? Я считаю - сегодня это должны быть два ключевых вопроса в голове предпринимателя.
4. Думаю, мы не просто должны обновить подходы к ведению бизнеса как МСП - мы должны сменить парадигму и стратегию своего бизнес-мышления. А именно:
- "думать глобально, а действовать локально".
- принять простой факт иллюзорности всякой стабильности, нет её.
- перестать использовать технологии и решения прошлого десятилетия.
- научиться работать с данными и быстро извлекать из них пользу.
В заключение хочу сказать - мы разумеется переживем этот кризис. Но то, какими мы станем и станем ли теми, кем хотим стать - зависит только от нас самих. И помощи ни от кого ждать не нужно, "кавалерия может не успеть".