Жареное, приготовленное на пару, тушеное, нанизанное на шампуры, сочное и с румяной корочкой...Это все о мясе. Редкий ужин, тем более праздничный обходится баз мясного горячего блюда. А это повод хозяйкам и профессиональным поварам показать на что они способны в вопросе приготовления мяса.
В мясе содержится много полезных веществ. Каждый вид мяса имеет особые качества. Одно из самых полезных-мясо кролика, оно насыщено минералами, железом и витаминами группы В6, В12, РР, является антиоксидантом. Говядина-ценный вид мяса, в нем высоко содержание многих минеральных веществ, особенно цинка.
Свинина содержит большое количество витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков. Баранина в отличие от свинины менее жирна. Польза бараньего мяса заключается в наличии магния, йода, калия.
Как выбрать самое вкусное мясо? Внешний вид мясных продуктов, их свежесть и запах можно оценить только на рынке. Говядина и свинина должна быть сухой, не скользкой и не липкой. Хорошее мясо по упругости напоминает мармелад.Перед разделкой тушку необходимо полностью обескровить. Розовый сок слабо прожаренного мяса-это не кровь, а окрашенный белок-миоглобин. Он абсолютно безопасен. Если в туше осталась кровь-это брак, который не подлежит реализации. О качестве и вкусовых характеристиках говорит цвет мяса. Если говядина темная, значит, животное было неправильно забито. Важно взглянуть на жировые прослойки, они должны быть белыми или кремовыми.
Как правильно хранить мясо? Любое мясо имеет три основных состояния: парное, охлажденное и замороженное. С первым и вторым состоянием все понятно, а вот третье требует пояснения. Самый лучший способ заморозки-промышленный. Этот способ сохраняет все вкусовые качества продукта. Второй способ-домашний, который практикуют многие домохозяйки. Купили большой кусок охлажденного мяса, отрезали на ужин, остальную его часть заморозили. Вот тут возникает проблема: медленная заморозка большого куска происходит неравномерно-сначала замораживается его край, потом средний слой и только потом центр куска, а это нежелательно. При разморозке в мясе разрушается клеточная структура, и, скорее всего, вместо красивого мяса мы получим кусок биомассы. Чтобы сделать правильную заморозку в домашних условиях необходимо большой кусок мяса разделить на небольшие куски (одна порция-один кусок), разложить их по отдельным пакетам и после этого заморозить.