Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.
Дата и время посещения — 21 марта 2020, суббота, 14:15
Маленькое вьетнамское кафе Dai Viet (Великий Вьет) расположилось на моем пешеходном пути из дома в спортивный клуб, так что мимо его больших окон-стен под черной скошенной крышей я проходил часто, каждый раз наблюдая одну и ту же картину. Вокруг тишина, а внутри только персонал и ни одного гостя. Казалось бы, с такими данными стоило ожидать скорого закрытия, особенно с учетом малолюдности Мантулинской улицы. Но прошел один сезон, затем второй, стукнул новый 2020 год и даже наступила весна, а «вьетнамец» продолжал существовать. Такую живучесть я не мог не отметить и заглянул туда на обед.
Интерьер и атмосфера
За одиночной дверью под белой вывеской меня поджидали небольшой зал-предбанник, он же летняя пристройка, несколько ведущих вниз ступенек и длинная обеденная зона, задекорированная под имитацию улицы. С одной стороны разместились «хижина» кухни с прилавком, холодильник с освежающими напитками и туалет в закоулке. С другой – серая стена, черно-белые фотографии и кирпичные вставки.
Дальнюю часть помещения заняло разноцветное панно с изображением продолжения «улицы». Под ногами расстилались квадратная плитка и ковры. С дощатого белого потолка свисали соломенные плафоны, голые лампочки и трубы вытяжки, которая, судя по свободно гуляющим запахам готовки, не работала. Мебель была вся деревянная, выкрашенная в салатовый цвет. Столы местами липкие. Декорации минимальные. Никаких лишних прелестей и удобств. Температура завышенная.
Освещение с желтым отливом. Вместо музыки – канал «Пятница», вещающий о китайских «животных» рынках, как раз тех самых, откуда предположительно и разбежалась по всему миру коварная зараза. К слову, о животных: в ресторане также проживал мелкий песик. Рыжий «недобаскервилей» то выскакивал в зал, то забегал на кухню, а то, бодро виляя хвостом, выпрашивал что-то у сотрудницы заведения.
Еда
Меню в Dai Viet – несколько ламинированных страниц, на которых разместились около 30 фотографий и описания базового кулинарного Вьетнама с вкраплениями прочей Азии. Подборка ограниченная, но знакомая и достаточная для того, чтобы в голове сложился заказ. Цены при этом низкие. Порции обильные.
«Бань Бао» (150 руб.) – большая белая паровая булка с вкусной мясной начинкой, стеклянной лапшой, ощутимыми специями и «вареным» яйцом. Получилось тепло, вкусно и совсем не сухо.
«Нэм» (250 руб.) – три зажаристых горячих рулета из рисовой бумаги с отчетливым вьетнамским ароматом, вкусной пряной мясной начинкой и аутентичным прозрачным соусом. В обертке никакой тягучести, зато достаточно аппетитного похрустывания.
Суп «Фо Бо» (350 руб.) – еще один достойный вариант вьетнамской классики. Порция большая. Бульон прозрачный, наваристый. Ароматы корицы, кардамона, имбиря и бадьяна ощутимые. Лапши много. Мясо мягкое, и его не пожалели. Зелень свежая, душистая. Из минусов – все добавки, посеревшие соевые ростки, огрызок лимона и ошметки «вчерашнего» перца чили, которые так и остались лежать на отдельной соломенной тарелке.
Рис «Ком Ранг Хай Сан» с морепродуктами (400 руб.) – желтая перемасленная рисовая масса с сухим горохом, жесткой морковью, вкраплениями прорезиненных морепродуктов, имеющих очевидное морозильное прошлое, пучком капустного салата и лишенной влаги луковой зажаркой. Сухо, жирно и бесперспективно.
«Ном Соай Том» (350 руб.), или салат с манго и креветками, отметился вкусной кисло-сладкой заправкой, вялостью овощной нарезки, безвкусным манго, мешающейся ореховой крошкой и холодными половинками бледных невнятных креветок. На вид неряшливо, на вкус – ниже уровня «съедобно».
«Ком Га» (350 руб.), она же курица в остром соусе с рисом, – внешне блюдо-разочарование. На белой тарелке покоились коричневая лужа из куриного фарша, рисовая горка, укрытая пережаренной яичницей, и очередной пучок капусты. Зато вкус был на позитиве. Курица мягкая, сочная. Соус яркий, острый, с пряностью Азии. Рис в меру рассыпчатый и без сухости. Капуста хрустящая. И только яйцо отметилось сухостью и резиновой текстурой.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
С обслуживанием в мой обеденный визит у заведения совсем не сложилось. Одинокая молодая дама-официант могла смело претендовать на премию «Мисс Безразличие – 2020». Какие-либо приветствие или хотя бы реакция на нового гостя (а я был единственным новым гостем) отсутствовали. Заказ принимался без всякого внимания и с наушниками в ушах. Кстати, на протяжении всей трапезы наушники из девичьих ушей так и не исчезли.
Почти все время, что я находился в зале, сотрудница пролежала на столе, возясь с телефоном и пару раз отвлекаясь на игру с песиком. Руки после собачьих ласк она не мыла, на просьбу выдать хоть один нож вручила металлическую ложку, стаканы к напиткам принести отказалась, вместо кассового чека изобразила незнание русского языка. Более того, озвученного заранее порядка выдачи блюд девушка и кухня не придерживались. Приборы никто не менял, грязной посудой, напитками и салфетками не интересовался, ничего не советовал и не спрашивал.
Итог
Еда 4/5
Сервис 1/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.4
Как вычисляются оценки?
После всех суровых передряг нынешней карантинно-вирусной истории Dai Viet вряд ли возобновит работу, но если это все же случится, то гостей там будут ждать простой интерьер, устойчивые запахи аниса, корицы и жареного масла, безучастное обслуживание в наушниках, ограниченное меню в пластике, приятные цены, некоторые вкусные блюда Вьетнама, перемешанные с недочетами в работе кухни, и рыжий песик «сумочной» породы
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах