Нам понадобится:
- Говядина - 300 грамм
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 100 мл.
- Сливки - 100 мл.
- Соль/перец по вкусу
Возьмите ~10 грамм сливочного масла для смазывания формы!
Что ж, начнём!
ШАГ №1: Подготовим продукты. Мясо для суфле берите хорошего качества, предпочтительней вырезку, чтобы оно оставалось мягким после термообработки. Сливки подойдут любые, у меня 20%-ные.
ШАГ № 2: Яйца надо разделить на белки и желтки.
ШАГ №3: Кусок мяса надо хорошо обмыть, просушить, освободить от пленочек и сухожилий, если такие имеются. Нарезать на небольшие куски. Отварить в кипятке до готовности. У меня говядина, я варила около часа. Солить не нужно. Готовое мясо вынуть из бульона и немного охладить.
ШАГ №4: Отваренное мясо надо измельчить. Для этого подойдет любой способ - мясорубка, блендер, комбайн. Главное, чтобы мясо очень мелко измельчилось.
ШАГ №5: Добавляем к измельченному мясу молоко и сливки. Взбиваем еще раз до однородного состояния.
ШАГ №6: Добавляем яичные желтки, соль и любимые специи. Я взял только перец молотый. Еще раз прокручиваем.
ШАГ №7: Белки взбиваем до устойчивой пены. Можно миксером, можно венчиком. Это достаточно легко.
ШАГ №8: Добавляем взбитые белки к мясу.
ШАГ №9: Аккуратными "складывающими" движениями перемешиваем массу. Лопаткой надо двигать снизу вверх, как бы закапывая белки. Аккуратность важна для того, чтобы белки не опали и остались воздушными. Тогда суфле поднимется и будет очень нежным.
ШАГ №10: Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее мясную массу.
ШАГ №11: Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Оно немного поднимется, потом, после духовки, слегка осядет.
Приятного аппетита!
P.S.: рецепт не мой, но получается всё равно вкусно)