Сразу же скажу, что это не реклама, и никто у меня никаких обзоров на нее не заказывал :) Решил поделиться в нескольких статьях своим опытом домашнего пивоварения с нуля, надеюсь кому-нибудь обзоры будут полезны :) Начну с моего оборудования.
Итак, около 2 лет назад я заинтересовался вопросом домашнего пивоварения. Честно сказать, в то время о том, как вообще происходит процесс варки пива, я не знал ровным счетом ничего. Благо, в наше время в интернете можно найти практически все, что угодно :) Прочитав кучу форумов, статей и прочего, я сделал вывод, что, как новичку, мне нужно попробовать сделать пиво из так называемого "солодового экстракта", а если понравится и получится, то уже постепенно переходить на полноценное зерновое пивоварение.
Среди изобилия домашних пивоварен, я остановился на "Beer Zavodik". Существует множество ее комплектаций, я выбрал "Standart" так как в ней есть все необходимое для старта, без чего либо лишнего.
Что же входит в состав данной пивоварни:
- Емкость для брожения, объемом 33 литра
- Крышка для емкости
- Силиконовое уплотнительное кольцо для емкости
- Гидрозатвор
- Кранчик, для розлива сброженного сусла по бутылкам
- ЖК-термометр
- Таблетки для дезинфекции оборудования
- Лопатка для размешивания
- Трубка для розлива по бутылкам
- Ареометр-сахаромер, для измерения начальной и конечной плотности сусла
- Сифон переливной
- Набор ложек для декстрозы
А также, к комплекту прилагается набор для производства 23 литров пива Muntons Pilsner, декстроза для карбонизации и пивные дрожжи.
Чтобы вы понимали, для производства 23 литров хорошего пива, помимо этого набора, потребуется докупить только 20-25 литров воды. Грубо говоря, весь процесс приготовления пива из экстракта, заключается в том, чтобы в емкость для брожения вылить содержимое банки Muntons Pilsner, добавить воды, дрожжей из комплекта и закрыть емкость крышкой. Само собой, емкость нужно перед этим продезинфицировать входящими в комплект таблетками "Део-хлор". Примерно через 2 недели сусло в емкости сбродит и можно его уже разливать по бутылкам, и еще через 2 недели ваше пиво полностью готово к употреблению. Согласитесь, звучит очень просто? Так и на практике :)
Не могу сказать, что пиво получается божественно-вкусным. Оно лучше стандартного магазинного, не спорю, но и цена его выходит выше. Зато, лично мне, был интересен сам процесс. Причем, настолько интересен, что вскоре я решил переходить на полноценное зерновое пивоварение. Для чего купил пивоварню Easy Brew на 40 литров, о которой я подробно расскажу в одной из следующих статей.
Надеюсь, кому-то данный мини-обзор окажется полезным :)