Как обещал, очередное годовалое. Переработанное и расширенное. Рассказ об особенностях практик в социуме, из-за которых я и написал всё, что здесь ранее выложил.
Использовать некий излюбленный Главный Метод, выбранный из длинного ряда предложений на рынке (а это уже рынок, и обратно не отыграть) Универсальных Методов (традиций) и Школ для выравнивания себя и превращения в Поток (извините за капсы, это чтобы было более понятно, о чём речь) — это стандарт. Это работает, а в начале трансформации только применение заимствованных техник и опыта может принести системный, т.е. не зависящий от обстоятельств применения, результат. Надо только иметь в виду, что использование всего взятого извне не просто не отменяет опоры на своё личное понимание Мира, своей природы и "задачи на инкарнацию", а даже её акцентирует.
Иными словами, практику, оставшемуся жить среди людей, придётся формировать своё личное и уникальное понимание Мира тем активнее, чем более он опирается за заимствованные Школы и Методы.
Почему? Опишу причину в двух абзацах.
Действенный Метод (любой, т.е. от хатха-йоги и буддийских медитаций до тенсегрити) так или иначе формирует из человека свою часть. Практик становится частью Метода неизбежно. То есть, в каком-то смысле принимает форму, отличную от стихийного Потока, но близкую ему в основных аспектах внутренней организации. Отличия — это следы упорядоченного развития. И, если адепт использует Метод как внешнюю опору пониманию смысла своей жизни, он превращается в живой Метод, его физическое выражение.
Это, конечно, вовсе не недостаток Методов, а просто особенности их работы. Тем более что все основные традиции их применения так или иначе в итоге приводят практика к отказу от любой формы вообще, т.е. к растворению в Потоке и угасанию. Но, неоднократно видя такие "живые выражения методов" вблизи, хочу сказать: быть живой частью Метода означает как минимум не развивать (игнорировать даже то, что есть) навык применения некой важной части самого себя. Например, популярные "восточные" Школы лишают человека мотивации опираться на собственный разум как на универсальный инструмент взаимодействия с Миром. И этому есть важная причина.
Дело в том, что ради отказа от использования встроенного в ум интерпретационного механизма во всех известных мне популярных традициях и школах восприятие Мира учеником просто направляется в обход разума в целом. Я не буду останавливаться на том, почему интерпретации (плюс модели и прочее подобное) для практики являются препятствием. Важно сейчас то, что в традиционных методах добровольной трансформации опорой восприятия устанавливается Канон традиции. То есть, разум остаётся сам по себе, при этом загружается отключающими сигналами и для самостоятельного восприятия учеником не используется. А энергия, которую человек в обычной светской жизни тратит на работу ума, с помощью разных техник перенаправляется на другие цели.
И для монастыря, очевидно, так и должно быть, это всё эффективно, а применение отшлифовано тысячами случаев. Также для человека, завершившего дела и невидимого для общества и людского Мира, вне-умственное восприятие реальности — единственно возможное состояние (потому что в здравом уме никто не будет интерпретировать Мир через способы применения какого-то инструмента, даже самого лучшего). Но практики в реальном текущем мире не живут в монастырях и не закончили своих дел. А, применяя Методы, ориентированные на длительную изоляцию в "учебных социумах" и практику под надзором Учителя, опорой на себя за счёт Разума пользоваться полноценно не могут.
Дело усугубляется тем, что по некоторым причинам в нашем информационном мире уже практически не работает институт Учителей как единственных (генеральных и исключительных) трансляторов Мира ученику и единоличных модераторов их взаимодействия вне ограниченного вокруг Учителя же социума. В наступившем новом устройстве людского мира Учителей сменили инструкторы. Для дисциплин, опирающихся в первую очередь на физическое тело, возможны наставники. И те, и другие не являются исключительными трансляторами Мира ученикам и их опорными внешними интерпретаторами, в отличие от Учителей. Даже если ученик назначит себе инструктора или наставника Учителем, его практика быстро поправит такое решение.
Я понимаю, что нельзя однозначно заявлять об уходе времени единоличных Учителей, поскольку реальность у всех разная. Однако, есть существенные основания говорить о том, что ситуация становления практика под началом полноценного Учителя -- это исключение на уровне чуда. Тот, кто хотя бы краем понимает природу Учительства и то, какие условия нужны для проявления завершивших практику в этом качестве, вполне могут оценить тот факт, что наша новая Эра развития среды обитания людей не имеет ни ресурсов, ни свободы для предоставления этих условий более-менее системно. Только в качестве чьего-то персонального Чуда.
В целом же можно уверенно говорить: тот, кто практикует именно добровольную личную транформацию без покидания мира людей, должен знать, что Учителем ему выступает Мир целиком. Это является фундаментом успешности его практик.
Вот и получается у практика в социуме методологический разрыв в постижении любой действенной традиции из-за отсутствия полноценного Учителя и завязанной на него изолированной среды обучения. С переходом обществ к новому устройству и к новым базовым возможностям добровольного формирования осознанности возникло несоответствие сред разработки и применения методов и подходов. Перенаправление ресурса разума на исполнение практик в период обучения стало некому делегировать: оно должно быть полноценным и делаться определённым образом для достижения результата. Отсюда возникла необходимость этот разрыв закрыть, чтобы практик мог это ключевое действие сделать сам с использованием универсальных точек опоры. Ну вот я и написал цикл статей по этой теме.
Их смысл сводится к описанию того, как можно сформировать опору в себе самом, за счёт возможностей разума. С общим подходом, базовыми опорными точками и примерами.
Разум нужен для того, чтобы в итоге всех своих трудов уступить управление Осознанности. Именно применение этого нашего лучшего и самого могущественного инструмента даёт возможность опираться на то, что ты есть в Мире и что есть Мир, не имея иных внешних опор. Семья и набор разных воспитателей — вот обстоятельства, в которых каждый из нас постигал основы науки опоры на себя. Или учился убегать.
Тот людской Мир, что мы видим за окном, даёт нагрузку на разум каждого, он стал очень требователен именно к его зрелости, то есть собранности и способности к цельному самостоятельному восприятию. Категорически более требователен, чем тот "умственный" Мир, который закончился буквально вчера вечером, в первом десятилетии нашего века.
Поэтому всегда свои техники начинайте с опоры на своё осознание. На то, что Мир — это поле обстоятельств, в котором Время иллюзорно и фактически представляет из себя траекторию встречи с обстоятельствами и состояниями. На то, что единственное, что здесь происходит, это рождение Миром осознанности через стимулирование её укрепления и через затруднение отклонений — до пересборки необучаемого живущего включительно.
Если это непонятно — не беда. Интуитивного понимания верности этой опоры достаточно, понимание всегда приходит после успеха практики. Где-то тут живёт Вера, можно использовать и её, если так удобнее.
Главное — удерживать точки концентрации, начиная с отсутствия различий и границ. Поэтому живущему среди людей практику тренированный и развитый разум нужен. Мягко говоря. Без него не получится родить Осознание, без него не выйдет научиться скользить вместе с ветром. Главное — использовать инструмент по назначению, не давать ему в отсутствие осознанного управления притворяться живым и осознанным. Лишённый управления разум безумен, под осознанным управлением — всемогущ.
Альтернатива — найти себе Учителя в настоящем, т.е. не поставленном правдоподобно изображать самого себя за деньги для любопытствующих прохожих, монастыре. Ты можешь попробовать этот путь, кто ж тебе запретит...