Мы с семьёй прожили в Краснодаре целый месяц этой весной, мы даже брали нашего лабрадора Харви с собой. За это время у нас скопилось много заметок и наблюдений, которыми мы хотим поделиться с вами.
Мы из Челябинска поэтому сравниваем Краснодар с нашим родным городом, само собой где-то может быть по другому.
Топливо дороже, в среднем цена за литр выше на 3 рубля. Причем такое отличие есть даже в рамках одной заправочной сети. Мы заправляемся на заправках Газпромнефть, цена на 92 бензин в Челябинске была 38,5 - 39 рублей, в Краснодаре же цена была 42-43 рубля за литр.
Продукты
- Нет привычных продуктов, в основном это касается скоропортящихся продуктов (к примеру молочка) - нам пришлось методом проб и ошибок выбирать из числа совершенно не знакомых нам производителей.
- В среднем цены на все выше. Были отдельные позиции цены на которые я помню наизусть, они оказались дороже. Сначала я подумал что сравниваю цены с более дорогим магазином (Перекресток), но позже убедился что и в привычном Магните тоже уровень цен выше чем в Челябинске.
Магазины - очень много малой коммерции, мы снимали квартиру в ЖК Панорама, в шаговой доступности было два крупных сетевых гиппермаркета (Магнит и Перекресток), но в округе я насчитал штук шесть небольших продуктовых магазинчиков.
Большое количество малого бизнеса самых разных направлений и сфер, вот отличительная черта Краснодара. Большое количество активных приезжих обеспечивает рост числа малых предприятий, люди переезжают и открывают свой бизнес.
Пробки - в Челябинске значительно меньше пробок, но этим никого не удивишь - Краснодар известен своими проблемами с дорожным трафиком.
Климат - самое важное с моей точки зрения отличие! Мы приехали в Краснодар 29 февраля в полностью весенний зеленый город и уже через несколько дней в городе было +25 градусов. В то время как в Челябинске еще лежали сугробы. И даже через месяц, когда мы вернулись на малую родину - снег в Челябинске еще кое-где лежал.
Больше коммерции сферы развлечений - множество различных прокатов велосипедов и самокатов, кофе на вынос на каждом углу и прочее. Это связано с тем что в Краснодаре намного длиннее сезон прогулок, если в Челябинске это максимум 5 месяцев в году, а потом начинается холодная промозглая осень и затяжная зима, то в Краснодаре снег и вовсе может не лечь.
Зимняя резина
В Краснодаре моно не переобуваться в зимнюю резину, мои друзья которые переехали в Краснодар на ПМЖ так и делают. Для сравнения просто скажу что в Челябинске я в этом году переобул автомобиль на майских праздниках, а в прошлом году вообще 3-го июня.
Спорт по всюду
Думаю этот фактор также от части связан с погодой, у нас во дворе на спорт площадках каждый день один за другим были персональные тренировки по футболу и теннису - "персональный тренер" это профессия существующая в Краснодаре в достаточно массовом варианте.
Молодое и активное население
Множество семей с детьми, у этого фактора есть и негативная сторона - огромная нагрузка на социальную инфраструктуру - нехватка мест в школах и детских садах.
Вот несколько отличий бросившихся мне в глаза и запомнившихся мне, делитесь в комментариях вашими наблюдениями - буду рад обсудить их.
Если вам понравилась эта статья поставьте "лайк" и подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации.