Интернет подарил человечеству много новых возможностей.
Конечно, не обошли стороной изменения и образовательную сферу. Одна из новинок - онлайн-словари, которые позволяют найти значение слова в считанные секунды. Однако не все родители и преподаватели поощряют их использование, считая, что бумажный словарь в разы лучше. Давайте разбираться.
Для начала проясним: есть онлайн-переводчики и онлайн-словари.
Первая группа действительно уступает словарю, т. к. выдает не словарную статью, а просто слово или несколько слов, расположенных по частотности употребления.
Но вторая группа, онлайн-словари, превосходит бумажный аналог и вот почему:
• скорость поиска слова;
• возможность прослушать произношение;
• более обширная база слов.
Словарная статья онлайн-словаря ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Ведь дополнить ее можно всего за несколько секунд. В бумажных словарях выпущенных двадцать или тридцать лет назад отсутствует большинство слов по теме современных технологий и это их огромный минус.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов бумажные словари, у них тоже есть свои плюсы. Во-первых, он тренирует знание алфавита, ведь чтобы найти слово, нужно хорошо знать алфавит. Во-вторых, при поиске нужного слова на глаза попадаются все его однокоренные товарищи, а это способствует расширению словарного запаса. Также, им можно пользоваться независимо от наличия Интернета или электричества.
Из всего этого можно сделать вывод - навык поиска слова в бумажном словаре полезен, и им должен в совершенстве владеть каждый, и если речь идет о поиске нескольких слов, то конечно, можно отдать предпочтение бумажному словарю. Но! Если речь о подростке, который работает с большим текстом, то глупо запрещать ему использовать онлайн-словарь, который поможет сэкономить время и сделает процесс перевода более увлекательным.