Кофе с чесноком, которым угостила меня Злата, оказался божественным!
Хотя и приготовлен был без учета всяких правил.
Кофе для оригиналов
Некоторым, вероятно, даже само словосочетание «кофе с чесноком» покажется, по меньшей мере, странным.
Но зато уж любители будут стоять за этот рецепт горой!
Какой гений придумал этот вариант любимого напитка, точно неизвестно.
Кто говорит, рецепт привезли из Туниса, кто – из Турции.
Юлиан Семенов в одном из своих романов рассказал, как Штирлиц мечтает, вернувшись домой, приготовить такой кофе.
Таинство приготовления
Все настоящие кофеманы превращают процесс приготовления кофе в таинство.
А вот Злата, будучи полной невеждой в кулинарии, как всегда, презрела все её законы.
Посмотрите, что она творит (в скобках – что положено).
Обычная фарфоровая или керамическая чашка (положено взять турку).
На дно кладется мелко нарезанный чеснок (положено – раздавленный вместе с кожурой).
Заливается чайной ложечкой липового меда (положено присыпать тростниковым сахаром).
Сверху – чайную ложку «с горой» мелкомолотой магазинной «Арабики» (положено самостоятельно размолоть, обжарить и взять 2 чайные ложечки кофе).
Заливает крутым кипятком и накрывает чашку блюдцем (положено: залить турку холодной водой и варить кофе на песке).
Через полторы минуты тщательно размешивает смесь и доливает горячей водой (положено вращать турку в песке, не доводя до кипения, снимать и снова согревать…).
Но ведь вкусно-то как!