Людмила Марковна Гурченко. Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссер, сценарист, писатель. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Лауреат Государственной премии России.
Красивая женщина с непростой судьбой. Она родилась в Харькове в 1935-м. Детство будущей актрисы пришлось на годы войны. Город, в котором малышка Люся жила с родителями, был захвачен немецкой армией 24 октября 1941 года. Почти два года (до августа 1943) продолжался кошмар оккупации.
Людмила Марковна так вспоминала это время в своей книге "Мое взрослое детство": "В городе как будто все вымерло. Не было ни выстрелов, ни шума. Немцы шли, ехали молча. Никакой радости, никакого ликования по поводу взятия крупного города не было. Все холодно, четко, равнодушно. На жителей они не смотрели. Смотрели вперед, насквозь. Мы разглядывали их дымчато-серую военную форму, лица, погоны. У некоторых под подбородками висели железные кресты. Впервые видели немецкие танки, тоже с крестами".
Маленькая Люся, оставшаяся с мамой (отец ушел на фронт) пыталась заработать на хлеб, уже в шестилетнем возрасте пела и танцевала перед немецкими солдатами. Сколько раз она могла погибнуть вместе с другими, которых хватали озлобленные действиями партизан оккупанты, чтобы устраивать на харьковском рынке образцовые казни? Страшно даже представить себе такую жизнь. Быть может поэтому в сердце будущей актрисы навсегда остался священный огонь памяти, который она пронесла сквозь всю жизнь.
Ярче всего Людмила Марковна передавала нам, зрителям, свои эмоции в песне. Предлагаем вам посмотреть и послушать музыкальную программу, в которой Людмила Гурченко исполняет песни о войне. В передаче использована кинохроника времен Великой Отечественной. Авторы композиции - Людмила Гурченко и Владимир Давыденко. Актриса считала эту программу одной из лучших своих работ на телевидении. Запись 1980 года.
Гостелерадиофонд продолжит публиковать памятные материалы к Дню Победы.
Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".
Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.