Найти в Дзене
Задумчивый танкист

Воспоминания фронтовика Дьячкова Д.Ф.

Через 3 дня, выполнив задание, мы возвратились в Сертилово. Но нашего батальона там уже не было. Однако отыскать его нам удалось скоро. Он передислоцировался в лес где-то в районе Невской Дубровки на правом берегу Невы, о чем было кратко сказано выше.

Итак, в прорыв операции «Искра» нас не ввели. Операция проводилась успешно. Нашу 250 бригаду перебросили на другой участок фронта – в район Колпино. В этот район мы передвигались пешим строем, затем на поезде до Усть-Ижоры. Во время совершения этого марша мы ночевали где-то в лесу в землянках, затем в бараках кирпичного завода и перед самым Колпином – в корпусах, строившегося тогда «Металлостроя» (тогда Ленметаллургстрой). Во время большого привала и ночлега в лесу в землянках произошел неприятный случай. Во время обеда старшина одной из рот разносил по землянкам термосы с горячей пищей и тут же разливал по котелкам. Одному солдату котелок налил неполный. Солдат этот запротестовал, требуя, чтобы старшина налил полный котелок. Старшина ответил, что термос уже пустой, суп весь. Тогда солдат выскочил из землянки и бросил в нее гранату как бы в отместку старшине. Граната взорвалась в землянке, где было 8 человек. Все были ранены, а трое из них в этот же день скончались в медсанроте.

Через 2-3 часа следствие по этому делу было закончено и военный трибунал приговорил виновника к расстрелу. Здесь же в лесу на поляне построили в каре весь батальон. В центре была вырыта яма. Перед всем строем вывели виновного с завязанными за спиной руками, подвели к яме, он шел с гордо поднятой головой, видимо думал, что над ним шутят, пугают его. А когда посадили на колени на краю ямы и зачитали приговор, он заревел, заплакал во весь голос «Мама». Тут же двумя выстрелами в затылок он скатился в яму. Прыгнувший в яму врач ощупал пульс. Еще один выстрел в яму под общие аплодисменты всего строя. Тут же зарыли яму, батальон разошелся по землянкам, одобряя справедливый приговор.

Последний наш ночлег перед Колпином был в цехах Ленметаллургстроя. Отсюда ночью(к утру) мы строем отправились по прямой заснеженной дороги в Колпино. Противник ожесточенно обстреливал артиллерией все подступы к Колпину. И видимо потому, что мы пошли не трактом, а напрямую, по бездорожью – мы жертв не имели. Перед самым рассветом мы вошли в Колино, остановились около жилых домов, что стоят на набережной Каполы, напротив центральной проходной Ижорского завода.

Этой ночью противник нанес бомбовый удар по церкви, здесь стоящей, в которой был продовольственный армейский склад (теперь церковь переоборудована в кинотеатр). В жилых домах (2-х-3-х этажных красного кирпича) лишь кое-где проживали люди. Большинство квартир и комнат пустовало. Их мы и занимали для отдыха, приведения в порядок оружия, снаряжения. Командование батальона тем временем изучало обстановку, вело разведку, делало расчет сил и средств, принимало предварительное решение на наступление. Выходили на рекогносцировку. Ночью предстояло выдвигаться на исходный рубеж для наступления. Противник сильно бомбил город, разрушал его. Где-то в конце января 1943 года войска 55 Армии перешли в наступление под Колпино. Была предпринята новая Красноборская операция на Колпинском направлении. В конце января или начале февраля 1943 года наш 3 стрелковый батальон 250 отдельной стрелковой бригады ночью выдвигался на исходное положение для наступления (ввода в прорыв). Шли темной ночью через весь город, около стен Ижорского завода. Здания были разбиты, среди улиц валялись всюду конские трупы, разбитые повозки, машины. В одном месте был сплошной завал ( в районе бани и теперешнего универмага). Все кругом горело, все содрогалось от взрывов снарядов и бомб. Противник лютовал, так как наши части первого эшелона уже вели наступление. Наш батальон удачно, без больших потерь вышел на исходный рубеж в район железнодорожной платформы и городского кладбища. Если смотреть от железнодорожной платформы в сторону Красного Бора, то я со своей ротой занял исходное положение левее кладбища около двухэтажных деревянных домов, что в 100 метрах южнее железнодорожного полотна. В этих домиках мы обогревались, хотя противник беспощадно бил по ним из минометов. Были и прямые попадания. Мы были в полной боевой готовности для ввода нас в прорыв.

В это время части нашей 55 Армии вели упорные кровопролитные бои по прорыву первой полосы обороны противника примерно в 4-х километрах южнее г. Колпино(севернее крупного населенного пункта Красный Бор). Местность здесь открытая, равнина, заболоченная, покрытая мелким кустарником. По этой местности от Колпино до Красного Бора железнодорожное полотно проходило по высокой насыпи. Это и было удачно использовано противником для организации своей долговременной прочной, надежной обороны. Немцы разобрали железнодорожное полотно, сняли рельсы, шпалы, телеграфные столбы. В насыпи под разобранным железнодорожным полотном они оборудовали блиндажи, ДЗОТы, окопы, сплошные ходы сообщения, укрепили все это рельсами, шпалами, телеграфными столбами. Стоило нашим частям 1-го эшелона подняться в атаку, как тут же моментально открывался ураганный огонь противника из всех видов оружия. Все атаки наших передовых частей захлебывались. Они несли большие потери.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нашей артиллерии и авиации пришлось дополнительно основательно поработать, чтобы взломать эту сильно укрепленную линию обороны противника и облегчить продвижение наших войск на основном фронтальном направлении, обеспечив от ураганного флангового огня противника. Только тогда, когда наши части 1-го эшелона заняли первые траншеи( на линии, где теперь стоит орудие-памятник). Выбили противника из всех укреплений в насыпи и завязали бой на северной окраине населенного пункта Красного Бора ночью, где-то в первых числах февраля наш 3 стрелковый батальон был введен в прорыв с задачей сменить части действующие в 1-м эшелоне, развить наступление в населенном пункте правее железной дороги, выбить противника из северной части Красного Бора, в дальнейшем развить наступление в направлении станции Поповки.

Красный Бор – это крупный населенный пункт, протянувшийся с севера на юг по Октябрьской железной дороге километров на 5. К юго-восточной окраине примыкает станция Поповка. Красный Бор хорошо спланирован. Дома одно- и редко двухэтажные, деревянные в большинстве, дачного типа с при домашними пристройками и садами. Прямо пересекающиеся улицы. Здесь, на этих улицах завязался ожесточенный бой. Против нас воевала 250 испанская «голубая дивизия». Во взаимодействии с частями других дивизий мы с тяжелыми боями отвоевывали дом за домом, улицу за улицей. Трудность заключалась еще в том, что противник при отступлении поджигал дома с надворными постройками, отчего возникали очаговые и сплошные пожары, все кругом горело, трещало, искры впивались в шинели, шапки, в лицо. Дым заволакивал все вокруг. Противник поливал из автоматов, пулеметов длинными и короткими очередями. Жарко было и в прямом и в переносном смысле. Противник создавал небольшие очаги сопротивления вокруг кирпичных зданий и сооружений (школа, железнодорожная будка, отд. Дома и др.) и на этих рубежах задерживал наше продвижение.