Найти тему
Кс Ма

Самый популярный регион Шампани для вайнлаверов и производителей.

Оглавление
https://i.pinimg.com/564x/b3/bf/d4/b3bfd4ac07814747e47f32fa5ea4f2e3.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b3/bf/d4/b3bfd4ac07814747e47f32fa5ea4f2e3.jpg

В этом подробном руководстве будут рассмотрены тонкости региона Шампань - Кот дэ Бар, который в последнее десятилетие переживает бурный рост.

В наши дни все пьют шампанское, будь то в паре с пиццей или из пластиковых стаканчиков на пикнике.

Кот-д-де-Бар - это в значительной степени неудачник шампанского, склонный к восстанию против системы.

Кот-д-де-Бар стал горячей точкой неиспользованного потенциала, особенно для Пино Нуар. Давайте исследуем пейзаж, виноград, причудливую специфику и производителей, которые делают этот регион Шампанского таким чертовски потрясающим.

Путеводитель по шампанскому Кот-де-Бар

Большинство регионов Шампанского находится в Марнском департаменте (Reims и Épernay).

Кот-д-де-Бар - единственный крупный регион на Обе, к юго-востоку от города Труа. Поездка сюда (из Реймса) занимает менее двух часов, но пейзаж не похож на центральную часть Шампанского. Виноградники неспешно перемежаются лесами, фермами и ручьями. В отличие от густо засаженного Монтань-де-Реймс, Кот-де-Бланк и Валле-де-ла-Марна. На самом деле, большинство владельцев виноградников не являются штатными виноградарями.

В то время как несколько производителей Кот-д-де-Бар были основаны в 19 веке, большинство виноградарей продали свой виноград в большие дома шампанского. В 21 веке несколько рискованных производителей начали производить свои собственные вина и продвинулись в сторону культуры ремесленного, экспериментального, терруарного шампанского в Côte des Bar.

С 2000 года площадь виноградников увеличилась почти на 20% и в настоящее время составляет почти четверть всего региона Шампань.

Поскольку "Кот дэ Бар" является частью региона Шампань, сортовой состав довольно легко запомнить.

Можно посадить стандартное трио Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье, а также более мрачные, дополнительные сорта Пино Блан, Пино Грис, Арбанн и Пти Меслье.

Но Пино Нуар доминирует в пейзаже, составляя около 86 процентов виноградных лоз Кот-де-Бар.

Посадки шардоне растут, но все еще занимают около 10 процентов, а Пино Мёнье составляет крошечные 4 процента виноградников. Интересно, что Пино Блан имеет долгую историю в Кот-д-де-Бар, и некоторые производители производят одноступенчатые шампанские вина Пино Блан!

Климат и почвы

Шампанское известно своими характерными мелово-известняковыми почвами, которые берут начало в регионе, расположенном недалеко от центра Парижского бассейна. Но Кот-д-де-Бар расположен как раз на краю этой полосы почвы, где мел встречается с глиной. Это называется киммериджиской почвой, и может показаться знакомым - это та же самая грязь Шабли! На самом деле, Кот-де-Бар находится примерно в получасе езды ближе к Шабли, чем к Реймсу. Некоторая молодая портландская земля - также найденная в Шабли - находится и в Обе.

Так как киммериджийская почва представляет собой мраморную смесь известняка и глины, она делает с виноградом две вещи. Меловые почвы сохраняют кислотность, а глинистая мергель поощряет круглый, богатый состав и шумный фруктовый аромат. Эта почва в сочетании с немного более теплыми температурами (хотя не заблуждайтесь - это все же маргинальный климат) делает вина шампанского Кот-де-Бар более широкими и мягкими, чем вещи с севера.

Маленькая история

Кот-д-де-Бар имеет долгую историю выращивания и поставок винограда для домов шампанского на севере страны, но этот регион в течение десятилетий считался вторым сортом - буквально.

Крупные производители в департаменте Марна настаивали на исключении Обе из официальной классификации региона Шампанского в 1908 году, что привело к бунту фермеров Кот-де-Бар!

Несмотря на то, что в 1911 году "власть имущие" уступили, до 1927 года регионы Обье классифицировались как "зона двойного шампанского", или "вторая зона шампанского".

Может быть, эта столетняя фишка на плече - причина, по которой производители Кот-д'Ивуара так готовы испортить традицию?

"to be continued"