Еще с давних времен одним из самых востребованным деликатесом считается красная и черная икра-завсегдатай праздничного стола, яркий символ главного праздника в году. Икра-королева стола среди множества блюд в любой стране мира, символ роскоши и тонкого вкуса.
Употребление этого деликатеса предусматривают определенные гастрономические правила. Русские и европейские способы подачи икры отличаются приборами и напитками, ей сопутствующими. Русская народная кухня предусматривала подачу икры в металлических, фарфоровых или стеклянных вазах, оттуда ее брали серебряными или позолоченными икорными ложечками-лопатками. По европейским традициям принято подавать икру охлажденную. Поэтому ее ставили на колотый лед. Европейская знать для подачи икры использовала икорницы и ложки из перламутровых раковин, чтобы не было металлического привкуса. В России принято запивать икру охлажденной водкой, в Европе-шампанским.
Чем же полезна икра? Икра содержит витамины А, D, Е и В. Содержание в ней лецитина снижает уровень холестерина в крови. В ней присутствуют такие минералы как кальций, фосфор, железо, йод, омега-3 и омега-6, которые способствуют улучшению работы мозга и укреплению иммунитета.
Икру также можно назвать афродизиаком. Она способствует повышению уровня серотонина (гормона радости) в крови и стимулирует выработку тестостерона. Не зря на Востоке существует традиция угощения молодых супругов икрой перед первой брачной ночью.
Процесс приготовления икры включает в себя очищение икры от пленки, затем ее выдерживают 15-20 минут в соляном растворе, добавляется растительное масло, сорбиновая кислота и бензоат натрия и далее фасуют.
Если вы приобретаете весовую икру обратите внимание на внешний вид: не должно быть пустых икринок, жидкости, неприятного запаха, икра должна быть рассыпчатой.