Найти тему
Почаёвничаем

Пасхальный хлеб / Кулич

Пасха прошла, а традиционный рецепт кулича всегда пригодится.

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 20-25 г сырых дрожжей
  • 3 яйца
  • 150-180 г сахара
  • 180 г изюма
  • 140 г сливочного масла
  • 600-700 г муки

Всегда используйте свежие продукты, особенно это касается дрожжей и молока. Вместо обычного молока можно взять топленое, тогда у готовой выпечки появится тонкий аромат и темно-кремовый оттенок теста.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 200 г муки. Все хорошо перемешать. Накрыть полотенцем, опара должна увеличится в 2 раза. На это уйдет 30-40 минут.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить, не забудьте добавить щепотку соли, так белки проще взбить до состояния устойчивых пиков.
  3. В опару по очереди добавить желтки с сахаром, размягченное масло комнатной температуры, взбитые белки. Каждый раз перемешивать.
  4. Добавить муку, замесить тесто. Добавляйте муку частями, особенно когда тесто почти готово, может понадобиться чуть меньше или больше муки. Как говорится тесто возьмет столько муки, сколько нужно.
  5. Накрыть чашку с тестом полотенцем, оставить в теплом месте. Через 50-60 минут тесто поднимется.
  6. Обмять тесто, добавить промытый изюм, перемешать. С крупным изюмом получится вкуснее, но вмешивать его немного сложнее.
  7. Опять оставить тесто в теплом месте и дать ему подняться второй раз. Еще 50-60 минут.
  8. Разложить тесто по формочкам, занимая 1/3 часть их объема. Из этого количества теста получается 3 средних кулича. Дать подняться, это еще 40-50 минут.
  9. Разогреть духовку до 100 °C , выпекать 10 минут при температуре 100 °C, потом еще 25 минут при 180 °C . Всего куличи пекутся 35 минут.

Когда куличи остынут, покрыть глазурью и украсить.

Вот такие традиционные куличи с нетрадиционной глазурью получились.
Вот такие традиционные куличи с нетрадиционной глазурью получились.