Пасха прошла, а традиционный рецепт кулича всегда пригодится.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 20-25 г сырых дрожжей
- 3 яйца
- 150-180 г сахара
- 180 г изюма
- 140 г сливочного масла
- 600-700 г муки
Всегда используйте свежие продукты, особенно это касается дрожжей и молока. Вместо обычного молока можно взять топленое, тогда у готовой выпечки появится тонкий аромат и темно-кремовый оттенок теста.
Приготовление
- В теплое молоко добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 200 г муки. Все хорошо перемешать. Накрыть полотенцем, опара должна увеличится в 2 раза. На это уйдет 30-40 минут.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить, не забудьте добавить щепотку соли, так белки проще взбить до состояния устойчивых пиков.
- В опару по очереди добавить желтки с сахаром, размягченное масло комнатной температуры, взбитые белки. Каждый раз перемешивать.
- Добавить муку, замесить тесто. Добавляйте муку частями, особенно когда тесто почти готово, может понадобиться чуть меньше или больше муки. Как говорится тесто возьмет столько муки, сколько нужно.
- Накрыть чашку с тестом полотенцем, оставить в теплом месте. Через 50-60 минут тесто поднимется.
- Обмять тесто, добавить промытый изюм, перемешать. С крупным изюмом получится вкуснее, но вмешивать его немного сложнее.
- Опять оставить тесто в теплом месте и дать ему подняться второй раз. Еще 50-60 минут.
- Разложить тесто по формочкам, занимая 1/3 часть их объема. Из этого количества теста получается 3 средних кулича. Дать подняться, это еще 40-50 минут.
- Разогреть духовку до 100 °C , выпекать 10 минут при температуре 100 °C, потом еще 25 минут при 180 °C . Всего куличи пекутся 35 минут.
Когда куличи остынут, покрыть глазурью и украсить.