Кому не будет приятно получить дополнительную оплату за проделанную работу? В каждой стране отношение к чаевым разное, где-то им очень рады, а в другой стране от такой благодарности будут отмахиваться.
Принято ли оставлять чаевые в стране бывшего социализма – Вьетнаме?
Нужно быть готовым к тому, что везде, кроме туристических зон, персонал будет яростно отказываться от чаевых. В Ханое и Хошимине, как и в ряде туристических мест, дополнительным вознаграждением уже не удивишь. Но нужно иметь в виду, что кардинально чаевые на качество обслуживания во Вьетнаме не влияют. Оно будет одинаково хорошим. Не большие поощрения просто стимулируют персонал быть с вами любезнее и обходительней.
Зарплаты в стране не высокие, порядка 100 долларов, поэтому бонус даже в один доллар будет приятным вознаграждением персоналу. Можно оставить чаевые местной валютой – донгами, 20 000 равно чуть меньше доллара.
Не стоит раскидываться направо и налево чаевыми и в туристических зонах. Чаевые принято давать только в некоторых индустриях:
В общепите.
Крупные рестораны уже включают в счёт 10 % за обслуживание. Эта сумма в конце смены делиться на весь персонал.
Если вы хотите поблагодарить определённого официанта, то положите ему сверху доллар или 20-30 тысяч донгов.
Бармены тоже с радостью примут такие чаевые. Рестораны поменьше, кафе – в них благодарность 1-2 доллара от столика вполне уместна.
А вот в уличных закусочных вас не поймут, поварам больше будет приятна похвала блюду.
Гостиницы.
Здесь, в отличие от арабских стран, раздавать всем подряд чаевые не нужно. Портье все равно даст вам свободный номер, если он есть. И не будет придерживать номер за деньги. Горничные наведут порядок в номере, вне зависимости есть на тумбочке чаевые или нет. А вот если вам понравится их уборка, вы можете их поблагодарить. Только оставляйте деньги на видном месте. Чтобы было понятно, что это не обронённая купюра, а специально оставленные чаевые.
Единственные, кто будет ждать от вас чаевые – это посыльные, которые доставляют в номер ваши чемоданы. Эта услуга стоит 1$ или 25 тысяч донгов.
Такси.
Таксисты везде похожи, поэтому помните – чаевые дело добровольное. Если видите, что водитель хитрит, то не стесняйтесь оставить его без вознаграждения. Скорее всего, он уже и так включил его в стоимость.
Едите по счётчику? Тут смотрите, понравилась ли вам поездка. Водитель помог с вещами и был обходителен? Так почему бы не округлить стоимость поездки в награду?
Массажные и спа салоны.
Вот здесь чаевые нужны, даже если вы не любитель их давать. Работницы в большинстве своём – это девушки из очень бедных семей, работающие за копейки. Выбор у них не велик, горбатиться в воде, сажая рис, бегать официанткой или пойти работать в массажный салон за маленькую зарплату..
Исключения составляют крупные, крутые салоны, они как дорогие рестораны, включают в счёт 10 % за обслуживание.
Понятно, если массажистка явно халтурит, экономит масло, не прилагает достаточно усилий, то благодарить не стоит. Это будет выглядеть как плохой тон, поэтому перед посещением салона лучше проконсультируйтесь с бывалыми туристами. Узнайте их мнение о том или ином салоне.
Экскурсионные чаевые.
Это отдельный вид чаевых. Гиды люди щепетильные, поэтому просто пытаться сунуть им деньги не стоит. Лучше в конце тура поблагодарить их за интересную информацию и подарить сувенир из дома. Например, шоколадку, игрушку, алкоголь, книгу, любой сувенир. Такой сувенир только порадует и не вызовет обиду и дискомфорт.
Большая часть населения Вьетнама живет достаточно бедно. Поэтому то, что туристу сущие копейки, вьетнамцу целый обед. Стоит, конечно, проявлять благоразумие и не раздавать чаевые всем и вся. Например, только людям искренне помогающим улучшить качество вашего отдыха.
И не забывайте чаевые везде и всегда дело добровольное.
читайте так же:
Возврат денег за путёвки, многим ли удастся его дождаться?
Как сохранить отношения после совместного отпуска?
Хорошо ли там, где нас нет? Режимы карантина по-азиатски.