Дискуссии о мотивации, достоинствах сопряжения ONLINE И OFFLINE и пр. идут не затихая на разных площадках уже не первую неделю. Профи разного уровня чуть ли не наперебой предлагают площадки, помощь, гайды. Платные и бесплатные;). А вот возражения, которые слышны от учителей, как правило можно разделить на три группы.
1) "Дайте мне мотифированного ученика".
Ученики на дистанционке ушли в разнос. Кого не успели заинтересовать очно сейчас отрывается (а порой и издевается). И вот эффективный и харизматичный OFFLINE учитель превращается в грустное зрелище ONLINE. Ведь для того, чтобы начитать лекцию на камеру, нужны навыки, несколько отличные от тех, что нужны для чтения потоковой лекции. Что уж говорить о более сложных вещах?! Ведь инструменты и методы им крайне мало знакомы, а зачем их было учить, когда и так все работало.
2) "Дайте нам единый инструмент!"
Привычка подчиняться единому стандарту и приказам сверху. Задавленая самостоятельность. Кто-то из чиновников брякнул "Zoom", и все помчались в Zoom. "Скриншот"...и вот уже все фотографируют экран.
А начальники тоже сейчас в растерянности. Половина (если не больше) привычных приемов уже не работает и что ждать не ясно.
3) "Оставьте учителя в покое, кризис же, а он и так перегружен!"
Грустно, что об этом "перегрузе" (объективном, если быть честными) я слышу уже лет 15. Тем, кто когда-то сумел через него перешагнуть, сейчас объективно легче. А тем, кто не смог тогда, тяжелее. Но и многие по-прежнему не понимают, что кризис - он еще и не начинался, по большому счету. ПРОСТО ПЕРЕЖДАТЬ, превозмочь, а потом вернуться уже вряд ли выйдет в ближайшее время. И если их и сейчас оставить в покое? Что с ними будет завтра?
Я несколько утрирую и сгущаю краски, возможно, но ведь будет так