Предложения эконом-класса на рынке новостроек в черте любого города, как правило, ограничены «муравейниками» с десятками квартир на каждом этаже и небольшими дворами-парковками. Если же застройщик предлагает квартиры в малоэтажных домах, то, как правило, это проекты комфорт и бизнес-классов с высокой стоимостью квадратного метра.
Что же делать, если даже слово «многоэтажка» вызывает нервный тик, жить на отшибе не хочется, а относительно недорогое жилье необходимо? Присмотритесь к советским пятиэтажкам.
Они появились в разные годы, у них есть отличия в технологии строительства, но мы нашли плюсы, которые их объединяют:
- Цена. Квартира в условной «пятиэтажке» советского периода часто стоит дешевле, чем в новостройке. Как говорят аналитики, разница может достигать 20-30%.
- Локация и инфраструктура. Советская застройка была типовой и квартальной. Можно было жить в одинаковых домах как близко к центру, так и на рабочей окраине. Окраины в больших городах давно перестали быть таковыми, а рядом с домом всегда есть школы, детские сады, поликлиники, а иногда и парки.
- Собственно, малая этажность. По этому параметру - комфорт-класс.
- Мало квартир на этаже – снова отсылка к современному «комфорту». Особенно комфортно вам будет, если повезет с соседями (а это не сильно зависит от того, выбрали вы новостройку или предпочли старенькую «хрущевку»).
- Нет мусоропровода – а значит, нет лишних запахов.
- «Зеленые» дворы. Да, в это трудно поверить, но раньше, кроме газонов и кустов, при строительстве высаживали много деревьев. Сегодня - это целые аллеи во дворе. Не нужно ждать сто лет, пока вырастут.
- Меньше проблем с парковкой. Сама проблема не исчезнет, но сталкиваться с ней будете реже - жителей здесь меньше, чем в высотках. Как и машин.
- Затраты на коммунальные платежи ниже. Здесь нужно поставить «звездочку» и мелким шрифтом дописать: «по сравнению со среднестатистической новостройкой».
А еще, для многих из нас пятиэтажки и их уютные дворы – отсылка к детству и приятные воспоминания.