Найти в Дзене
Pavel Vaschenkov

На деревенском погосте появился огромный, старинный габровый крест. Разберемся,кого тут похоронили.

Прогуливаясь вдоль любимой церкви в деревне Погост Сабле, заметил большое свежее надгробие, выполненное в старинном стиле. Естественно подошел посмотреть , и обнаружил надписи.

Генерал Майор Венедикт Иванович Алексеев и его жена Варвара Владимировна Алексеева.
Генерал Майор Венедикт Иванович Алексеев и его жена Варвара Владимировна Алексеева.

Первая моя мысль была, что восстановили утраченный памятник. Но оказалось немного иначе... Сначала разберемся, кто же такой, Венедикт Алексеев: это потомок старинного дворянского рода, внесенного в родословные книги Московской и Новгородской губерний. Участвовал в Крымской войне, в 1871 году получил в командование 37-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в казармах в деревне Селищи неподалеку от Новгорода. Позже Венедикт Алексеев стал начальником артиллерии 1-го армейского корпуса. За время службы он удостоился трех орденов Российской империи: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени, а также двух иностранных орденов: прусского ордена Красного орла 2-й степени и австрийского — Железной короны 2-й степени.

Памятник, на фоне старого деревенского дома. Атмосферно
Памятник, на фоне старого деревенского дома. Атмосферно

Венедикт Алексеев скончался 25 июля 1885 года в Старой Руссе и был похоронен у стен церкви Святой Троицы в деревне Самокража Батецкого района (ныне – Нива). Спустя три месяца ушла из жизни его супруга Варвара. Она была похоронена вместе с мужем. В последствии, в годы Великой Отечественной войны, памятник на могиле генерала разрушили немецкие захватчики, а церковь Святой Троицы, у стен которой располагалась могила Алексеевых, была разобрана по приказу оккупационных властей для укрепления дороги. Тут стало все понятнее, памятник был сильно разрушен, но нашлись энтузиасты и меценат, которые безвозмездно приняли решение надгробие восстановить. Крест был безвозвратно утрачен, и его пришлось выполнить заново, а вот нижнюю часть удалось откопать из земли, и произвести реставрационные работы. В момент поднятия памятника, было обнаружено, что могила уже была разворована черными копателями. Памятник восстанавливали в Санкт-Петербурге, а перезахоронить решили на деревенском кладбище у церкви Успения Божией Матери в Сабле. Так в Ноябре 2019-го года, на деревенском погосте, с воинскими почестями перезахоронили останки героя-артиллериста Крымской и Русско-турецкой войн.

Фото: Сергей Суфтин.
Фото: Сергей Суфтин.

Надеюсь, что Венедикт с супругой обрели наконец покой, в этом уютном, душевном месте Новгородчины, и теперь они встречают рассветы и провожают закаты на высоком берегу , красивой реки Луга.

Апрель 2020
Апрель 2020

В свою очередь, мне теперь стало интересно взглянуть на кладбище в деревне Нива, как-нибудь съезжу туда и напишу про него.

Сидим дома, но не сдаемся!