Наверное многие из нас задавались вопросом, что обозначает “завитушка” в левом верхнем углу клавиатуры, именуемая тильдой, где и для чего она используется, давайте попробуем разобраться?
Тильда в орфографии
Диакритический знак тильда сверху произошел от написания латинских букв N и V в средневековой письменности перед другими буквами (это делалось для того чтобы сократить текст), которые постепенно выродились в волнистую линию.Сейчас встречается испанском, эстонском, венгерском и других языках и применяется для придания фонетеческой окраски тому или иному звуку.
В математике
может использоваться в качестве знака подобия, приближенности значения, например 29.9~30, или используется двойная тильда, в геометрии применяется для обозначения конгруэнтности фигур, в этом случае знак тильда ставится над знаком равно.
В программировании
Знак тильда используется во многих языках программирования и может применяться для обозначения пути файла, для сокращения его имени, для побитового отрицания, указания неразрывного пробела, а также указания подписи участника на википедии. Одиночная тильда в запросе Яндекса исключает следующее слово в предложении, двойная во всем документе. В машинописи может использоваться сочетание “~~~~~” для обозначения подчеркивания.