В «Книге всеобщих заблуждений» Стивен Фрай развенчивает миф о том, что британские врачи в своей практике чаще всего сталкиваются с простудами. Если верить статистике, это не так – доктора чаще имеют дело с депрессией. ВОЗ предполагает, что именно это расстройство станет самым распространённым в мире, обогнав онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильбер утверждает, что каждый пятый в мире страдает теми или иными расстройствами настроения. И около 95% этих случаев приходится на депрессию. По оценке ВОЗ, около 300 миллионов человек во всем мире страдают этим недугом. Причём депрессия у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин.
Медицина уже признала депрессию заболеванием. Но мы по-прежнему объясняем подавленное состояние своих близких отсутствием отдыха, проблемами на работе, плохим настроением или сменой времени года. При этом поддержка семьи и друзей – один из важнейших факторов, обеспечивающих исцеление.
Депрессия – это распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется унынием, потерей интереса, неспособностью радоваться и получать удовольствие, чувством вины или низкой самооценкой, нарушениями сна, аппетита, чувством усталости и плохой концентрацией.
Для установления диагноза симптомы депрессии должны длиться не менее двух недель.
Причины депрессии у каждого человека индивидуальны. К самым частым из них относят утрату трудоспособности, потерю близких, ухудшение (разрушение) отношений или кризис желаний. Необходимо с участием и должным вниманием отнестись к любому поводу подавленного состояния вашего близкого человека.
Находясь в таком угнетённом состоянии, он не понимает, что его восприятие мира зависит от болезни. Человек искренне верит, что мир враждебен, и он в нём – одинок. Поэтому так важно, чтобы родственники и друзья создавали общую атмосферу принятия, понимания и хорошего настроя в соответствии с врачебными показаниями. Приведём несколько советов, как поддержать человека в депрессии и при этом не поддаться унынию самому.
Будьте благосклонны, отделите болезнь и человека. Депрессия сильно меняет привычки, мотивацию и поведение. Ваш супруг или друг, обычно такой радостный и весёлый, вдруг становится замкнутым, плаксивым, подозрительным, раздражительным, страдает от панических атак и не может встать с постели. Это не значит, что ваш любимый человек изменился – просто так проявляется болезнь. Помните об этом, чтобы не обижаться на него из-за недопониманий, агрессивности, забывчивости. Не принимайте это на свой счёт: он не проявляет свой гнев на вас специально, просто ему сейчас очень плохо.
Понимайте и принимайте. Не обвиняйте близкого человека в привлечении к себе внимания, излишних эмоциях и драматизме. Так мы обесцениваем чувства другого человека, он будет лишь замыкаться в своей проблеме и перестанет доверять. Для больного его переживания являются абсолютно реальными и обоснованными – примите это. Не избегайте обсуждения проблем, относитесь к ним бережно и осторожно. Знать, что тебя поймут и не осудят, крайне важного для каждого из нас, и, тем более, для человека в депрессии. Всегда быть уставшим, грустным, разочарованным действительно сложно. И это становится почти невыносимым, когда вы не можете никому доказать, что больны и вам нужна помощь.
Познакомьтесь с проблемой поближе: изучите научные статьи, шкалу депрессии, мнения врачей, книги о видах заболевания, его симптомах. Так вы лучше поймёте близкого человека и не будете злиться во время его очередной истерики.
Постарайтесь не стыдить и не ругать за плохое настроение. Депрессия превращает весь мир в негатив. Во время болезни человек гораздо легче «подключается» к отрицательным эмоциям, чем к положительным, и он не может повлиять на это. Гнев, разочарование и чувство вины мгновенно охватывают его, при том, что испытать радость от комплимента, хорошего ужина или подарка ему становится крайне трудно. Болезнь просто перекрывает доступ к положительным эмоциям. Не заставляйте близкого человека испытывать их специально. Вечеринка, поход по магазинам и «искусственное» веселье не всегда станут развлечением или отдыхом. Узнайте, какая деятельность реально помогает больному чувствовать себя лучше – физические упражнения, медитации, йога, ведение дневника, творчество, забота о других, путешествия или музыка. Также стоит всегда учитывать состояние человека – в «хорошие» дни он скорее согласится на прогулку или разговор.
Позаботьтесь о себе. Не позволяйте депрессии омрачить каждый ваш день и внести хаос во всю жизнь. Заботясь о любимом человеке с психическим заболеванием, продолжайте ухаживать и за собой, делайте приятные вещи. Жить рядом с тревожным, подавленным человеком тоже непросто – легко впасть в такое же состояние. Распределите свои силы: вам нужно обеспечить близкого человека едой и поддержкой, а себя – удовольствием и радостью жизни. Выстраивайте свои границы, не оставайтесь с близким человеком на протяжении недель. Ищите поддержку в работе и друзьях: вам также нужно восстановить свои силы, иногда пожаловаться кому-то на трудности и получить поддержку.
Уильям Берри, преподаватель Международного Университета Флориды, отмечает: заботясь о человеке в депрессии, слушайте его и любите. Возможность быть принятым и услышанным уже может стать началом исцеления. Даже если вы не знаете, как поступить, любите – любовь должна стать вашей стратегией по умолчанию.
Но, к сожалению, даже поддержки близких иногда недостаточно для работы с депрессией. Узнать её настоящие причины и выстроить комфортный, эффективный план по выздоровлению можно через психотерапевтическую помощь грамотного профессионала. Лечение депрессии, переживание трудной жизненной ситуации, работу с конфликтами, тревогой и страхами, определение настоящих желаний и целей можно доверить психологу онлайн.
Дарим вам скидку 25% по промокоду DIS25P на первый месяц при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Самая большая помощь, которую вы можете оказать человеку в депрессии - уговорить его обратиться к специалисту, объяснить, что посещать психолога и даже психиатра не стыдно и не страшно. Многим кажется, что с депрессией можно справиться самому или при помощи друзей, но это не совсем так.
Депрессия опасна тем, что ее очень сложно распознать визуально, если вы не психолог. Возьмем три примера: Маша часто жалуется на плохое настроение, потерю смысла жизни и размещает в соцсетях грустные статусы. Ваня - душа компании, он готов общаться и шутить постоянно. Среди друзей ходят слухи, что он никогда не спит и не ест - некогда. Аня всегда была домоседкой, но сейчас совсем перестала выходить из квартиры. У кого из них депрессия? Правильного ответа нет - шансы равны.
Депрессия может проявляться по-разному. Ее легко перепутать с плохим настроением или не заметить вовсе. Любой человек может столкнуться с этим состоянием, и если вам кажется, что близкому человеку непросто, предложите ему обратиться к психологу.
Конечно, с позиции друга важно сопереживать, поддерживать и подбадривать, быть в контакте и проявлять эмпатию. Но чем быстрее вы примете, что одного вашего участия для преодоления психического нарушения мало, тем лучше для вас обоих. Своевременное обращение к специалисту спасет вашего друга от долгих душевных страданий, а вас - от эмоционального выгорания, которое непременно наступит, если взвалить на себя непосильную ношу спасения человека в депрессии.