Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Снятся ли сомелье полусладкие вина?

Стоило написать что-то про полусладкие вина, как в ленту я получил статьи, почему их нельзя пить, почему сомелье не их не пьют, и как развести Лыхны в ковшике.

Стоит хоть раз спросить у Яндекса про кагор - он будет такие статьи показывать в ленте через одну.

При этом есть и другая интересная тенденция. Люди боятся признаться, что им нравятся сладкие вина. Почему-то в какой-то момент подобная привязанность стала неприличной.

У нас вообще, несмотря на довольно слабое присутствие самой винной культуры, сильно распространен винный снобизм: выбирать только Италию и Францию, ну на худой конец Чили, пить сухое, презрительно отзываться о розовом, пренебрегать мускатами, шокироваться от полусухих вин, презрительно отзываться о портвейнах.

Винный снобизм тема отдельная. Возможно, я как-то уделю ей внимание. Тем не менее, уже сейчас есть люди, кто боится признаться, что им нравятся вина с повышенным содержанием сахара.

Они вполне себе отдают отчет в том, что эти вина калорийнее, что, возможно, что-то "там не так" с производством. Вот мой пост сегодня для них.

Сладкие вина с конфетами. Фото по ссылке
Сладкие вина с конфетами. Фото по ссылке

Начну с себя. Почему я мало пишу о таких винах. Просто потому, что вина сладкие - это огромный очень разрозненный Мир, где существует с десяток вариаций технологий, результаты которых практически не сопоставимы.

Ну как сравнить айсвайн и херес? Ботритис и кагор? Я рассказываю про российское виноделие, переходя от винодельни к винодельне, а основной их продукт, все-таки, вино тихое. Очень редко я обращаюсь к игристым винам, а также к крепленым - когда про тихие и сказать-то нечего.

Еще одна причина, среди российских производителей совсем немного предприятий, производящих натурально полусладкие вина, портвейны,мадеры, хересы, кагоры.

Я прекрасно представляю, что вообще не являюсь профессионалом винной среды, поэтому решил обратиться к профессиональному кависту Лене с вопросом - а как она относится к сладким винам? (профиль Лены Телеграм, Инстаграм)

Далее у нас состоялся такой диалог (ЦЦ - это я, Lena - кавист):

ЦЦ: Ты покупаешь домой сладкие вина? В частности крепленые?

Lena: Нет, не люблю крепленые, кроме сухих хересов.

ЦЦ : Ну то есть, это специфика вкуса?

Lena: Ага. Ничего больше.

ЦЦ: Представим, что ты ищешь позиции для аудитории, которая тяготеет к полусладким винам. Что бы ты выбрала: остановка брожения, айсвайн, ботритис, херес? Бюджет не ограничен.

Lena: Я бы взяла довольно простой поздний сбор. Такие вина чаще всего получаются с интенсивным насыщенным ароматом, с преобладанием сладких оттенков: меда, цукатов, спелых фруктов и сухофруктов. Без довольно специфических тонов , которые дают благородная плесень и флор. Такие вина, как правило, не крепкие, а легкие и приятные. Идеально для новичков, я считаю. Плюс, разные варианты можно найти по очень привлекательной цене.

ЦЦ: Прекрасно! Если бы у тебя дома стояло такое вино позднего сбора - при каких обстоятельствах ты могла бы его открыть?

Lena: В любых почти что. Такое вино вполне можно выпить без сопровождения: бокал тонкого, сбалансированного свежего, не слишком сладкого вина никогда не будет лишним) я бы не сказала, что это вино для особого случая. Оно больше для вечера в кругу семьи. Выпил по бокалу и как будто и не пил. При этом прекрасно провел время.

ЦЦ: Ага. Прекрасно. Просто я много видел постов - что такие вина пьют только те, кто в вине не разбираются. Буду развенчивать.

Lena: Нее)) я люблю сладкие вина. Крепленые не очень, но и их могу. Да, найти подходящую гастропару довольно сложно. Если с кабинетами или поздним сбором ещё можно азиатскую острую еду какую-нибудь поесть, то с остальным — очень сложно. Солоноватый сыр и с плесенью хорошо работают, но это скорее закуска, чем еда

ЦЦ: Супер. Спасибо!

Да, действительно. Основная проблема в работе сомелье с такими винами это их очень узкая сочетаемость с кухней. Я неоднократно слышал мнение, что итальянцы и французы, как нации, наиболее часто исповедующие винную культуру, очень редко обращаться к сладким винам.

И этому есть очень простое объяснение - у этих народов принято сочетать вино с едой, а гораздо лучше для этого подходят сухие, ну в крайнем случае полуcухие вина.

Вино как продукт сопровождения в южной европейской культуре (https://www.thirteen.org/)
Вино как продукт сопровождения в южной европейской культуре (https://www.thirteen.org/)

Мне видится, что вкусы россиян в этом плане гораздо ближе к американским, как бы странно это не звучало. У нас действительно вино - продукт самостоятельный. В 2018 году было исследование университета Сономы США (отсюда), где я позаимствовал результаты:

Вкусы американцев к винам. Полусладкие вина в США №1. По данным опроса университета Сономы
Вкусы американцев к винам. Полусладкие вина в США №1. По данным опроса университета Сономы
Вино как самостоятельный продукт в американской культуре (Sideways)
Вино как самостоятельный продукт в американской культуре (Sideways)

В России принято пить сладкие вина, и это нормально с учетом местной специфики. Причем пить вино принято как самостоятельный напиток, без привязке к каким-то блюдам. Хотя я могу и заблуждаться в данном вопросе.

Кадр советского фильма. На столе вино и фрукты, причем последние не используются героями (к/ф "Кавказская Пленница")
Кадр советского фильма. На столе вино и фрукты, причем последние не используются героями (к/ф "Кавказская Пленница")

Единственное, что нужно упомянуть дополнительно. Я когда-то писал развернутый пост про технологии, используемые для сладких вин (ссылка на пост), а совсем недавно Денис Руденко прочел развернутую лекцию по этой тематике (ссылка на лекцию).

Так вот, к сожалению, пока на уровне регулирования алкогольного рынка России нет механизма, позволяющего, отделить вина "из шланга" с применением виноградного подслащенного сусла от тех, что я упомянул выше в диалоге с кавистом. Единственный критерий - вино не может стоить дешево. Или может, но надо точно знать, кто как работает.

Технология торможения холодом сейчас "стоит" недорого, но смешать сироп с виноматериалом, все равно, дешевле.

Если Вам нравятся сладкие вина - это хорошо, это ваша индивидуальная особенность. Когда откроются рестораны - говорите об этом, пусть сомелье думают, как их включить в карту и с чем сочетать.

Экспериментируйте сами. По общем рекомендациям вино должно быть слаще блюда, поэтому чизкейки, курага, блюда с кислосладкими соусами вполне могут с ними составлять гастропары. Старайтесь выбирать вина с сохраненным сахаром, а не долитым извне. Просто чтобы было что сочетать.

Когда я опубликовал свои рейтинги красных и белых до 500 рублей, меня спросили, могу ли я составить рейтинг для полусладких вин. Рейтинг я вряд ли смогу составить, но если есть интерес аудитории, я могу подобрать 5 вин бюджетного сегмента с остановкой брожения. Если Вам это интересно - напишите в комментариях.

А сомелье полусладкие вина не снятся. Сомелье с ними работают так же, как и с любыми другими.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются