Привет, комрады! Многие из вас в комментариях писали, что хочется легкого светлого пива под рыбку, которую били о стол как в советские годы, но нынче одна газированная водичка с щепоткой хмелевой горчинки.
Ну хорошо. Не будем по 20 раз обсуждать, что на производстве у пивгигантов всё из натуральных ингредиентов, всё хорошо и стерильно (некоторым всё равно бесполезно что-либо объяснять). Просто посоветую пиво под рыбку. Хорошее и вкусное пиво. Литовское.
И нет, эту пивоварню финский пивгигант Olvi не покупал. Она вообще входит Aukstaitijos Bravorai - независимое объединение нескольких местных пивоварен Литвы, которые показали средний палец глобализации и крупным пивным акционерам. Про них я упомянул в обзоре на ржаное пиво Ругинис.
Знакомимся: пиво Butautų Dvaro Šviesusis. Кому сложно прочитать название и боится превратиться в экзорциста, говорите просто "Бутаутай Дваро светлый".
Сварено по канону Райнхайтсгебота (любимого многими индикатора пива, а не "пивного напитка").
Литровая бутылка, с бугельной пробкой. Для домашних пивоваров будет практичная покупка: и вкусного пива попьёт (похожего он и не сварит), и тара будет хорошая на розлив.
В аромате мягкий солод. Вкус - как разливное нефильтрованное пиво, только без аромата потных носков и привкуса овощей, характерный для разливаек с зараженным микроорганизмами оборудованием для розлива.
Жидкий белый хлеб, солодовая сладость. Карбонизация умеренная, углекислота не мешает залпом опрокинуть бокал и отрыгнуть так, чтоб все соседи проснулись и завыли от тщетности бытия на самоизоляции.
Послевкусие: совсем немного солодовой сладости, которая отлично нейтрализует послевкусие от солёной рыбы.
С вяленой и сушеной рыбой данное пиво идеально сочетается. Пиво для посиделок в баньке или для турбазы. Butautų Dvaro Šviesusis как напоминание о качественной нефильтрованной и неосветленной разливнухи. Знакомым постарше меня напомнило советские годы, пивко в жару на вокзале и т.д. и т.п.
К слову, Butautų Dvaro Šviesusis - лагер, а не эль. Пивоварня очень избирательна к ячменному солоду, используют в варке хмель "Магнум", ферментируют неделю в открытых чанах и используют лагерные дрожжи. А по внешнему виду, аромату и вкусу многие могут его перепутать с элем.
Этот сорт у Бутаутай в магазинах встречается реже, чем темные сорта. Возможно, по фото ниже вы вспомните, что встречали их в супермаркетах (в Нормане или Евроспаре так точно).
По стоимости: что-то в районе 200 рублей, можно нарваться на акцию и купить дешевле. Ну там одна бутылка чего стоит. Вы её не выбрасывайте, можете на Авито выставить, по-любому купят. Тара под домашнее пиво хорошая.
Оценка: 8 из 10
Куплю ли в следующий раз: да.
Ну и завершим данный обзор цитатой великих технологов и по совместительству финансовых директоров крупных дистрибьюторских компаний.