Найти тему
Древний Мир | История

Чем питались плебеи в древнем Риме?

Римский плебс, по известному высказыванию сатирика Ювенала, жаждал лишь хлеба и зрелищ. Между тем в ранние века римской истории хлеб был блюдом редким и дорогим, его пекли лишь по праздникам или по какому-нибудь торжественному поводу. Основу повседневного меню римлян составляли каши. Комедиограф Плавт в III в. до н.э. называл римлян «кашееды», поскольку тогда именно кашами питались практически все жители Рима.

Реконструкция древнеримской посуды и еды.
Реконструкция древнеримской посуды и еды.

Конечно, каши эти у богачей и бедняков были разными. Густой кашей, сваренной из полбы на молоке, поданной с овощами, не брезговали и патриции. А вот каши из гороха и бобов считались едой бедноты. Из всех бобовых каш исключением была лишь чечевичная. В раннем Риме чечевицу возили издалека, и каша из этого «импортного товара» весьма ценилась. А вот ячменную кашу римский аристократ не стал бы есть даже с голоду, поскольку она считалась пищей гладиаторов. Даже легионеров ею кормили лишь в качестве наказания.

Фрагмент римской мозаики с изображением пекаря за работой. I в. до н.э.
Фрагмент римской мозаики с изображением пекаря за работой. I в. до н.э.

Что касается хлеба и прочей выпечки, то в раннем Риме его готовили в качестве жертвоприношения богам: от общеримских Юпитера, Марса, Юноны и до домашних ларов. В дни религиозных праздников пекли либум — пирог-лепёшку с начинкой из сыра и яиц. А для свадебной церемонии требовалось иное блюдо, из полбяного теста. Тесто для выпечки вообще могло быть самым разным: из ячневой муки, проса, бобов и чечевицы. Рожь и овёс римляне знали и выращивали, но не любили. Эти зерновые считались пищей для скота, а не для людей.

Реконструкция древней ручной мельницы. Современное фото.
Реконструкция древней ручной мельницы. Современное фото.

Бедняки тоже не прочь были отведать выпечки, а потом и пшеничного хлеба, вошедшего в моду, когда у Рима появилось зерно в товарных количествах. Это случилось после Первой Пунической войны, когда римляне отняли у Карфагена Сицилию, главного поставщика зерна в этом регионе Средиземного моря. Для плебеев пшеничный хлеб всё равно оставался слишком дорогим, они пекли лепёшки из чего попало: например из смолотых в муку желудей и каштанов. Но во II в. до н.э. в Риме появились общественные пекарни, и хлеб сперва стал общедоступен, а потом и вовсе раздавался бесплатно. Сохранилась эпитафия неизвестному римскому бедняку, состоявшая из одной фразы: «Получал зерно каждый месяц в 39-м окошке».

Древнеримская пекарня. Современная иллюстрация.
Древнеримская пекарня. Современная иллюстрация.

Римляне делили хлеб на следующие основные сорта:

— белый пшеничный из муки тонкого помола panis candidus, «хлеб кандидатов», т.е. претендентов на выборные должности. Как правило, кандидаты происходили из патрициев и могли себе позволить самую лучшую еду.

— белый среднего качества из более грубой муки panis secundarius, «второй сорт».

— чёрный, очень твёрдый, из муки грубого помола panis plebeius, «народный». Он же rusticus, «крестьянский» или sordidus, «грязно-тёмный»

Был ещё и хлеб легионеров panis castrensis, «лагерный хлеб». Солдаты делали его сами, на привале, запекая лепёшки из теста грубого помола в золе походного костра.

Легионеры на привале. Современная иллюстрация.
Легионеры на привале. Современная иллюстрация.

Знаменитый античный врач Гален считал самым питательным хлеб из чистой белой муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый. Желающим нарастить мышечную массу атлетам он прописывал непропечённый и практический пресный хлеб. А пожилым и больным рекомендовал суп из хлеба: сваренный на вине, молоке или воде с уксусом.

Кадр из сериала «Рим». Луций Ворен за домашним столом.
Кадр из сериала «Рим». Луций Ворен за домашним столом.

При этом молоко само по себе римляне не слишком любили, а сливок и вовсе не ели. Равно как и сливочное масло. Их можно понять, холодильников тогда не было и эти продукты в тёплом климате очень быстро скисали. Зато сыра в Италии всегда хватало, как из обычного молока, так и из козьего. Поэтому сыр был доступен даже последнему бедняку, а вот богачи им брезговали.

Фрагмент мозаики из Помпей, I в. н.э.
Фрагмент мозаики из Помпей, I в. н.э.

Кроме сыра, плебеи могли себе позволить овощи: капусту, репу, тыкву, огурцы, артишоки, спаржу, лук и чеснок. Мясо было дорогим, рыба была дёшева лишь в прибрежных городах, а вот мидии мог себе позволить даже бедняк. Из дичи относительно дешёвыми были зайцы, из птиц — голуби. Из приправ самыми распространёнными были оливковое масло и уксус. Почти любое блюдо римляне поливали соусом гарум, который делался из сквашенных морепродуктов. Пряные травы (фенхель, укроп, петрушку) также мог себе позволить любой плебей. Пряности употребляли широко и клали в любую еду без разбора. В целом, еда плебеев была нежирной, но разнообразной.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев