Bulletproof, бронекофе или пуленепробиваемый кофе - в рунете все чаще встречаются эти названия, когда речь заходит о популярном энергетическом напитке.
Расскажем о мировом тренде Bulletproof, набирающем обороты во всем мире, об этом суперпопулярном способе пить кофе, который творит чудеса. Не даром его так любят специалисты Кремниевой долины и голливудские звезды.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Бронекофе - это кофе, взбитый с маслом. Ученые доказали, что такой кофе, выпитый на голодный желудок, позволяет моментально получить энергию, избавиться от чувства голода на несколько часов, ускорить метаболизм и повысить концентрацию. Пуленепробиваемый кофе - настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит плотно завтракать, но испытывает необходимость в подзарядке. Кофе с маслом также благотворно влияет на пищеварение и помогает держать аппетит под контролем.
Для людей, не пробовавших этот напиток, на первый взгляд идея смешивать кофе с маслом покажется странной. Однако, хорошо взбитый в блендере или капуччинаторе (в шейкере или даже венчиком) бронекофе обладает нежным сливочным сладковатым вкусом.
КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
На самом деле почти все новое - это хорошо забытое старое, и бронекофе тут не исключение. У некоторых народов (Китай, Бутан, Монголия, Индия) есть традиции употребления напитков на основе чая и масла.
Однако популярным напиток сделал биохакер из Кремниевой долины и создатель Bulletproof Дэйв Эспри, который, благодаря изобретенному им бронекофе похудел больше, чем на 45 килограммов и повысил свой коэффициент интеллекта на 20 пунктов.
Эспри, вдохновленный национальным тибетским чаем, в который входит молоко, масло яка, соль и собственно чай, путем эксперимента добился идеального рецепта для современного жителя мегаполиса. Ингредиентами бронекофе стали зерновой кофе, сливочное и кокосовое масла (точнее МСТ-масло, которое производят именно из кокосового).
ПОЛЬЗА И ЭФФЕКТ
Конечно, одними из первых эффект бронекофе оценили приверженцы кетодиеты, озабоченные поиском энергоемких продуктов без потребления углеводов, и потом понесли его "в массы".
Синергетический эффект кофе и масел дает мощнейший заряд энергии в среднем на 3-4 часа. Пуленепробиваемый кофе запросто заменяет собой завтрак - одна порция напитка (около 400 ккал) дает массу продуктивной энергии, повышение когнитивных способностей и чувство насыщения надолго. Кроме того, масла в таком кофе сами по себе обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БРОНЕКОФЕ
Вам потребуется:
• 1 чашка свежесваренного зернового кофе
• 1 столовая ложка топленого масла гхи или простого сливочного масла
• 1 столовая ложка кокосового масла
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции примерно полминуты. Можно взбивать миксером или венчиком, в последнем случае время взбивания увеличится до минуты.
Добавьте любимые специи - ваниль, корицу, мускатный орех. Можно приготовить такой энергонапиток на чае или на цикории, добавить кокосовые или простые жирные сливки. В качестве подсластителя можно использовать стевию.
Пикантный вкусовой оттенок даст соленое сливочное масло.
В ЧЕМ СЕКРЕТ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Эспри в качестве основного ингредиента настаивал на использовании именно МСТ-масла, Что это такое и чем МСТ-масла отличаются от других жиров? Для этого немного углубимся в биохимию и вспомним, что мы знаем про жиры.
Жиры состоят из цепочек атомов углерода, и большинство жиров в рационе человека - длинноцепочечные жирные кислоты, состоящие из 13-21 атомов углерода. Жирные кислоты с короткой цепью состоят из 6 или менее атомов углерода.
А вот между ними находятся среднецепочечные триглицериды - MCT, состоящие из 6-12 атомов углерода. И они перерабатываются организмом совершенно иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью. МСТ, в отличие от других жиров, из кишечника идут прямо в печень и сразу же используются организмом в качестве энергии вместо глюкозы или сахаров.
То есть калории из МСТ используются сразу и не хранятся в виде жира, в отличие от запасов энергии на наших боках, полученных от избытка высокоуглеводной пищи.
Именно этот принцип лежит в основе кетогенной диеты, которая, по мнению многих, является эффективным способом похудеть. МСТ-жиры находятся в кокосовом, пальмовом, сливочном маслах и молоке. Однако в чистом молоке присутствуют лактоза (сахара) и казеин (белок), поэтому его добавлять в бронекофе не рекомендуется.
КАК НЕ НАДО
Учитывая все вышесказанное, стоит особо отметить, что идеология bulletproof не сочетается с тремя ложками сахара и булочкой к бронекофе. Всю пользу можно ощутить на себе только если пить энергонапиток отдельно от другой пищи, тогда организм сможет "выжать" из него максимум, "не отвлекаясь" на поступивший в кровь сахар выбросом инсулина.
Надеемся, что были вам полезны и нам будет приятна ваша отметка НРАВИТСЯ