Мраморный каньон Рускеала (Карелия)
Карелия неспроста включена в рейтинг «Самые красивые места России». Республика славится не только красотой своей природы, но и множеством рукотворных и природных достопримечательностей. Однако самое красивое место в республике — мраморный каньон Рускеала. За XVIII-XIX века в этих местах добыли около 200 тысяч тонн мрамора, который использовали при строительстве дворцов в Петербурге и его пригородах. В 40-х годах прошлого века заброшенный карьер затопили, и он прекратился в природный парк удивительной красоты!
Находится «Горный парк Рускеала» у одноименного карельского поселка в 250 км от Петрозаводска. Кроме того, сюда можно доехать из Петербурга на автобусе, с организованной экскурсией или даже на электричке (с мая 2019 года). Ну а на сам каньон и его серые мраморные стены можно не только любоваться издалека, но и проплыть по нему на лодке или даже искупаться в его водах!
Озера и другие водные достопримечательности
Байкал (Иркутская область, Бурятия)
Байкал — главное и самое известное озеро в России! О нем знают все без исключения жители нашей страны, да и мира. Вы и сами с легкостью назовете несколько фактов о Байкале:
- огромная глубина до 1641 метра, схожая с морской;
- самый большой запас пресной воды в мире;
- необычайная чистота и прозрачность воды;
- и, конечно, знаменитые байкальские соболя, нерпы и омуль.
Ну а мы убеждены, что нужно хоть раз съездить сюда в отпуск! Поглядеть сквозь прозрачную толщу байкальской воды, посетить самый большой на озере остров Ольхон, подняться на святые для шаманов скалы и принять участие в их ритуалах, познакомиться с культурой и традициям местных жителей — все это можно сделать в рамках нашей летней экспедиции.
Долина гейзеров (Камчатка)
Долина гейзеров входит в состав охраняемого ЮНЕСКО района под названием «Вулканы Камчатки», а в России официально причисляется к территории Кроноцкого биосферного заповедника. Это единственное на весь наш материк гейзерное поле занимает всего 4 км². Зато на этой казалось бы небольшой площади сосредоточено 90 гейзеров и еще сотня горячих источников.
Долина гейзеров — одно из самых труднодоступных мест в России. Добраться сюда можно только на вертолете в составе туристической группы. К тому же количество туристов ограничивают по количеству, а перед поездкой нужно заранее получить разрешение на посещение. Поэтому, чтобы увидеть это чудо природы, предлагаем присоединиться к нашему камчатскому путешествию «Страна активных вулканов».
Авачинская бухта (Камчатка)
Авачинская бухта — это огромная, закрытая от моря и незамерзающая часть одноименного залива в Тихом океане. Находится бухта на юго-востоке Камчатки. Ее площадь составляет 215 км². Говорят, в этом месте могут поместиться абсолютно все торговые корабли мира вместе взятые! Почти все 24 км, на которые бухта протянулась вдоль камчатского побережья, занимают высокие скалы, начинающиеся у самой воды. На одной из них стоит одинокий белый маяк, а вдалеке виднеются величественные вулканы Камчатки.
Посмотреть всю эту красоту, полюбоваться вулканами со стороны бухты и бухтой со склонов и вершин вулканов можно в рамках нашей летней экспедиции на Камчатку — «Страна активных вулканов». Кроме того, это путешествие предполагает прогулку по Авачинской бухте на катере, морскую рыбалку и посещение самых живописных, хоть и совсем небольших местных островов.
Острова и архипелаги
Шантарские острова (Хабаровский край)
Национальный парк «Шантарские острова» — настоящий нетронутый уголок природы, который при этом находится в Тугурском заливе почти у самого побережья Хабаровского края. Однако, несмотря на близость к большой земле, добраться на Шантары не так уж и просто. Быстрее всего прилететь туда на вертолете, как это запланировано в нашей экспедиции «Архипелаг открытий».
Но самая главная причина, почему туристы едут на этот удаленный и труднодоступный остров — это встреча с китами! В прибрежный водах Шантараских островов обитает так много китов и они настолько близко подходят к берегу, что увидеть их можно невооруженным глазом! Да и специальной оптики, чтобы запечатлеть самых больших в мире животных, не понадобится.
Что еще можно увидеть на Шантарах:
- китов и косаток в бухте Онгочан на материке;
- тюленьи лежбища на острове Малый Шантар;
- тысячи видов птиц, прилетающих на гнездовье на остров Утичий;
- нерест лосося в островных реках;
- метеостанцию на острове Большой Шантар — единственное обитаемое место на архипелаге.
- Командорские острова (Камчатка)
В отличие от Шантар, Командорские острова обитаемы. Большинство местного населения составляют алеуты, а единственный населенный пункт насчитывает всего 700 жителей. Достопримечательностей здесь нет — только прекрасная дикая природа. Но разве нужно что-то еще для идеального отпуска вдали от цивилизации? Правда, один исторический памятник все же здесь есть! На одном из островов архипелага находится могила мореплавателя Витуса Беринга, который эти острова и открыл.
Редкие путешественники приезжают на Командорские острова, чтобы посетить самый большой морской заповедник России, а также увидеть небывалое количество морских животных, обитающих в этих местах. В прибрежных водах на Командорах водятся киты и косатки, тюлени и морские котики. Кроме того, на островах заповедника можно наблюдать одни их самых больших птичьих базаров в стране.
Остров Врангеля (Чукотка)
Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане, недалеко от побережья Чукотки. По нему, почти ровно посередине, проходит граница между Западным и Восточным полушариями. На этом заснеженном и холодном, но невероятно красивом острове живет всего несколько сотрудников заповедника и метеостанции, а также находится небольшая база Тихоокеанского флота России. Кстати, заповедник, который включает всю площадь острова, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание здесь уделяют сохранению огромных лежбищ морских моржей и разведению овцебыков, завезенных еще в советское время с материка.
Пустыни и барханы
Куршская коса (Калининградская область)
Куршская коса — это длинная песчаная полоса (98 км) вдоль побережья Балтийского моря. Протянулась она от города Зеленоградск в России до литовской Клайпеды. Территория косы входит в состав двух одноименных заповедников — российского и литовского. Уникальна Куршская коса своей природой. На этом узкой (до 400 метров) полосе можно подняться на одни из самых высоких песчаных барханов в мире (до 68 метров). Кроме того, именно над этим местом происходит миграция птиц. В общей сложности над косой пролетает до 20 миллионов птиц в год!
Бархан Сарыкум (Дагестан)
Даже если вы никогда не слышали о таком чуде природы, как бархан Сарыкум, вы его хоть раз точно видели! Как такое возможно? Все просто, именно на этом месте снимали знаменитый советский фильм «Белое солнце пустыни». Бархан находится на территории Дагестана в Кавказских горах и представляет собой огромную 250-метровую гору из песка! Такая высота делает бархан одним из самых больших в мире.
Ученые утверждают, что песок в эти места принесло вместе с ветром. Ну а дальше он не разносится по горам Дагестана благодаря небольшим растениям, корни которых как сетка держат склоны бархана. Однако непонятно при этом, откуда и как на бархан принесло типичных жителей пустыни — гадюк, тарантулов и скорпионов. Так что, гуляя по Сарыкуму, будьте осторожны!
Чарские пески (Забайкальский край)
Чарские пески — настоящая пустыня в Забайкальском крае, очень похожая на своих собратьев в Средней Азии. Раскинулась она на 50 км² среди густой тайги и непроходимых болот на фоне заснеженных вершин Кодарского горного хребта. Находится эта пустыня в одноименной долине рядом с селом Чары и представляет длинную вытянутую песчаную полосу (5 км х 10 км).
Чарские пески движутся вместе с ветром и постепенно перемещаются на северо-восток, погребая под своим натиском таежную растительность. Высота местных барханов достигает 30 метров. Что интересно, даже на такой относительно небольшой пустынной территории нередко бывают настоящие песчаные бури. Единственное, скорпионы и тарантулы здесь все-таки не водятся.
Заповедники и природные парки
Джейрахско-Ассинский заповедник (Ингушетия)
Конечно, заповедников, национальных и природных парков на территории России великое множество. Но есть среди них такие, которые нельзя обойти стороной в рассказе о самых загадочных и красивых местах нашей страны. Как, например, Джейрахско-Ассинский заповедник — большая гордость и главная достопримечательность Ингушетии. Если вы интересуетесь историей и жить не можете без прекрасных горных пейзажей, то Джейрахское ущелье в Ингушетии — несомненный must-see!
Заповедник включает в себя не только природные достопримечательности в горах, но и одни из самых древних крепостей и башенных комплексов Кавказа