1. Сальвадор Дали (1904-1989) и Гала Дали (1894-1982)
Дали Гала . Просто Гала. Не Елена Дьяконова, а Гала. Римская вдова. Это имя символизирует огненный темперамент, волю к борьбе, ожесточенную и невероятную харизму. Неоспоримо это дало все характеристики, чтобы соблазнить гения,художника и сюрреалиста Сальвадора Дали.
1929 год изменил их жизнь на сто восемьдесят градусов, когда Гала вместе со своим мужем Полом Элюаром посетила небольшой городок Кадакес. Громовая, даже безудержная любовь похитила влюбленных и привела к браку. В течение многих лет они были на языках всех СМИ, постоянно фотографировались, были в центре художественного мира, балансируя на грани вкуса и китча, театра и гротеска. Несмотря на создание многих картин, Гала Дали была настоящим камнем для каталонского художника. Она дала ему силы, вдохновение, создала его образ и помогла ему стать легендой.
Они не были образцом идеального брака, и они были далеки от обычного, их воспринимали как чудаков, которых часто называют уродцами. Но кто никогда не сходил с ума от любви?
2. Пабло Пикассо (1881-1973) и Франсуаза Жило (род. В 1921)
Испанский темперамент, гениальность живописи, личный шарм и необычайный интеллект. Эти качества, как магнит, притягивали женщин к Пикассо. Двадцатилетняя начинающая художница Жило также не смогла ему противостоять.
Их отношения были настоящим перепадом настроения, и Пабло, и Франсуаза были собственниками. Хотя они не были женаты, их отношения продолжались более десяти лет. Эта муза, любовница и мать двоих детей завладела сердцем известного художника, оказав влияние как на его личную жизнь, так и на творчество.
Лицо молодой Франсуазы можно увидеть на десятках портретов Пабло Пикассо 1942 по 1952 год. Через одиннадцать лет после расставания с мастером Франсуаза описала бурный период своей жизни вместе с Пабло в книге "Жизнь с Пикассо" , проданная в миллионах экземпляров.
3. Виллем де Кунинг (1904-1997) и Элен де Кунинг (1918-1989)
Они познакомились в 1938 году в студии Виллема, и причиной их встречи были уроки рисования. Юная Элен Фрид, очарованная экспериментальными полотнами художника и идеей выразительного абстракционизма, внимательно следила за работами де Кунинга. Он был очень строгим учителем, стремился к лучшим результатам, что привело к созданию идеальной мастерской для Элен.
Пара поженилась после пяти лет знакомства, сохранив статус открытых отношений. Они не хотели устанавливать границы, поэтому мимолетные дела не были для них проблемой. Несмотря на многочисленные любовники, разлуки и примирения, Элен и Виллем были неразлучными.
Стоит также упомянуть работу, в которой Элен подбадривает и продвигает своего мужа - она пишет многочисленные статьи о его искусстве.
4. Фрида Кало (1907-1954) и Диего Ривера (1886-1957)
Ничто не предвещало шторма. Одна из самых известных пар в истории искусства была объединена любовью с первого взгляда. Это звучит слишком тривиально? Возможно, но это не слезная история любви.
Когда Диего встретил Фриду, она все еще была студенткой, искала мастера, смотрела на мир уверенными карими глазами, очарованными яркими цветами и живописью. Вскоре, в 1929 году, пара поженилась. С этого момента начались первые ссоры, предвещающие давние конфликты между супругами. Ривера не мог жить без женщин. Пока Фрида видела, как бьется сердце Диего, она избегала темы о любовниках.
Судьба не щадила Кало. Постоянные несчастные боли, продолжавшиеся с 1925 года, десятки операций и гибель ребенка, сломали Фриду. Ей нужны были поддержка и стабильность, которые Ривера не мог дать ей.
Через десять лет пара развелась, но в 1940 году они снова поженились. После смерти Фриды художник признал, что любовь к ней была величайшей вещью, которая когда-либо случалась с ним.
5. Марина Абрамович (род. В 1946 г.) и Улай (род. Фрэнк Уве Лайсипен, род. В 1943 г.)
Две иконы сцены, соединенные магической связью на протяжении двенадцати лет, образуют современную пару Инь и Ян. Две первичные силы, совершенно разные, мужской и женский элементы, объединенные в единство.
Была ли их жизнь театром? Или скорее это искусство само по себе? Первый совместный творческий акт, озаглавленный « Работа с отношениями» , был о контрастах и двойственности мира, знакомящих зрителя с их глубокими отношениями.
В течение многих лет они вели напряженную жизнь артистических кочевников, путешествуя на старом Ситроене и исследуя различные культуры. В 1980 году возникла идея ночной переправы, в котором они часами пристально сидели за маленьким столиком, глядя друг на друга. Эта необыкновенная пара оказала огромное влияние на боди-арт, преодолев все социальные границы.
Последняя совместная работа над исполнением состояла в том, чтобы пересечь Великую китайскую стену ( The Lovers / The Great Wall , 1988), в которой Марина следовала с востока, а Улай - с запада. Через девяносто дней они встретились на полпути и окончательно прекратили свои долгие отношения.
Продолжение читайте в следующей статье.