Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Карантин дал 5 простых, но жизненных выводов тем, кто хочет работать на себя

Фото автора
Фото автора

Когда-то, я сформулировал для себя пять правил, которых строго придерживаюсь. Эти правила позволили нам без проблем пережить 2008, 2014 и, очень надеюсь, 2020 год.

Не буду ходить вокруг да около, вот они:

1. Аренда - зло. Аренда, не важно каков её размер, она высасывает из предпринимательского/семейного бюджета большую часть прибыль. Для стабильного развития нужна своя отдельная коммерческая недвижимость. Моя знакомая сегодня объявила сотрудникам своего центра творчества о том, что Центр уже не откроется. 70 тысяч аренды и в "жирное" время было не так легко собрать, а сейчас и подавно. Она прекрасно понимает, что физически не сможет набрать нужную сумму чтобы бизнес "дожил" до осени.

Фото автора
Фото автора

Мы целый год думали о мастерской в центре города, даже нашли пару хороших вариантов, но решили, что 320 тысяч за год аренды выводить из мастерской слишком накладно. Сэкономленные деньги лучше пустить на материалы и инструменты, что и делаем.

2. Подушка безопасности должна быть как минимум на год.

Кто бы что бы не говорил, что нельзя деньгам лежать без дела, что в банке проценты маленькие, а под матрасом ещё меньше, но... именно подушка безопасности даёт возможность без дрожи в коленках смотреть в будущее. Я точно знаю, что хотя бы на хлеб, макароны, коммуналку и бензин на год моей семье хватит. Проблема только в одном - кредит...

3. Кредиты и прочие платежи должны составлять максимум 20% от месячного бюджета.

Именно столько и ни капли больше. Даже 30% по сравнению с 20% ой как чувствуется. А когда долгов ещё больше, то любая неурядица в экономике может поставить крест на семейном бюджете. Мой хороший друг этой зимой организовал столярный цех, заказов было море, работали до седьмого пота. И он решил себя порадовать на новый год, купил... ага, вот её и купил:

Фото автора
Фото автора

К расходам на аренду, на зарплату двум помощникам плавно добавился ежемесячный кредит в размере 55 тысяч рублей. На мой вопрос:

-Зачем?

Последовал простой вопрос:

-Ты не понимаешь, это же бизнес-класс.

Сейчас Володя сидит и воет, какой я был... и тут я с ним полностью согласен. Машина уже выставлена на Дроме и Авито с 30% скидкой. Чистые потери почти под миллион. На эти деньги можно было бы спокойно пережить ограничения.

4. Не надо покупать вещи, инструменты и оборудование, которые будут просто стоять или ещё хуже - сосать деньги.

Многие мастера, предприниматели покупают оборудование впрок, на будущее, в надежде на будущее развитие. В корне неверное решение. Станки, оборудование и прочее нужно покупать только тогда, когда без них уже не обойтись.

Приведу ещё один пример.

В 700 метрах от меня, на строительной базе стоит в ящике огромный портальный станок для резки металла из Чехии. Его взяли в лизинг за 14 миллионов в надежде на большой заказ с комбината. Каждый месяц за него нужно отдавать 450 тысяч. Заказа на него пока нет. Станок даже не распакован.

5. Если есть возможность, доход должен быть минимум из двух источников.

И эти источники не должны быть друг с другом связаны. В идеале из разных сфер деятельности (например, продажи и услуги). Будут проблемы с одним источником, вытянет другой. Очень редко, когда "медным тазом" накрываются сразу два.

У нас три источника дохода. Из-за ограничений серьёзно пострадал один, немного "забуксовала" мастерская (заказов, естественно, стало меньше), но зато третий цветёт и пахнет, позволяет полностью содержать семью, не выводить деньги из мастерской и делать новые украшения:

Фото автора
Фото автора

Мимо проходила супруга, в целом одобрила и добавила шестой пункт. Наверное, я с ней соглашусь:

6. Огород.

В этом году у нас на посёлке катастрофически мало цветов, на месте цветников хозяева ставят парники и теплицы. Ну а что? В принципе грамотное решение, хотя бы помидорчики и огурчики будут свои 😎. Мы тоже поставили вторую теплицу. Правда на 🦆🐓 я пока не решаюсь. А уж на 🐄🐖🐏 тем более.

Всем добра и удачи, она нам понадобится!

-5