1.Паразиты
Этот фильм заслужил стоячую овацию на Каннском кинофестивале, а в России стал самым кассовым южно-корейским фильмом в истории российского проката. И конечно, это не просто так, картина азиата Пон Джун-хо содержит в себе элементы триллера, комедии, драмы и даже хоррора. Одно нищее семейство едва сводит концы с концами, но счастливый случай помогает устроиться на работу одному из его членов в дом к богатым хозяевам. За время просмотра зритель успеет сменить свою симпатию к главным героям на стойкую антипатию и обратно, а заодно решить для себя, кто в этой сатирической остросоциальной картине подлинные паразиты.
2.К звёздам
Фильмы о полетах к другим планетам и галактикам сейчас в чести. Человечество пытается представить, каково это оказаться один на один с холодной и безмолвной звёздной пустыней, и неторопливый боевик «К звёздам» - один из вариантов размышлений на эту тему. Брэд Питт молчаливо и упрямо отыгрывает своего героя, нелюдимого суперкосмонавта, сумевшего взять свои чувства под полный контроль. Всё меняется, когда он узнаёт, что его отец – величайший исследователь космоса не погиб, как он думал, а продолжил свои поиски внеземных цивилизаций и теперь с его корабля на Землю приходят тревожные позывные.
3.Мертвые не умирают
Метафора, что зомби – современные люди, загипнотизированные товарами и мыслями массового потребления, уже давно не нова. И надо быть таким талантливым автором, как Джармуш, чтобы снять об этом целый комедийный хоррор – абсурдный, смешной и горький. Билл Мюррей и Адам Дравер в этом кино кажется соревнуются, у кого из них лицо бесстрастнее и флегматичнее. В финале герой Мюррея не выдерживает и перед битвой с толпой алчущих ходячих мертвецов вопрошает: Ты почему, мать твою, такой спокойный? На что его партнёр, подумав, отвечает: Я просто прочитал сценарий, знаю, что будет дальше. Очередной постмодернистский фильм Джармуша выглядит как вторая часть возможной мизантропической трилогии, первая была – «Выживут только любовники».
4.Аладин
Студия «Дисней» последовательно создаёт из своих лучших анимационных сказок зрелищные игровые мюзиклы на радость будущим поколениям. Культовый режиссёр Гай Ричи очень бережно отнесся к мультипликационному первоисточнику, и его ремейк получился таким же шумным, стремительным, смешным и отчаянным, каким когда-то был оригинал. Прекрасно подобранные актёры, свежий взгляд на принцессу Жасмин, бросившую вызов условностям. И Уилл Смит в роли, которая реабилитировала его в глазах юной аудитории на несколько лет вперёд. Его Джинн получился не хуже, чем у озвучивающего его Робина Ульямса. Словом, тут вам и «арабская ночь», и «дивный восток» и ещё много всего яркого и узнаваемого.
5.Середина 90-ых
Джона Хилл снял не только превосходный дебютный фильм, а целый манифест поколению 90-х. Возможно, последнему поколению детей, которые росли на улицах и не ведали что такое гиперопека родителей. Перед нами настоящий фильм-взросление, редкий по сегодняшним временам жанр. Малыш Стиви растёт в не самой благополучной семье – мать-одиночка и брат, который не считает его за человека. Чтобы попасть в крутую компанию, надо кататься на скейте и совершать безумные поступки. Очень быстро Стиви затягивает в водоворот подростковых страстей и соблазнов, из которого многие вернулись взрослыми людьми, но были и те, кто так и не выплыл.