А в ванной кораблик не тонет:
Пускаю волну за волной.
Причуда из детства напомнит,
Как трудно остаться собой.
Мечты и безумные планы
Успел уж давно позабыть.
Как вовремя вспомнил о главном —
Пойду макароны варить.
Сегодняшнее лирическое отступление отсылает к не далекому прошлому, когда щи были зеленее, солнце светило ярче, бутерброды были со шпротами, а макароны — по-флотски.
Но времена меняются, в наши дни за яркие краски отвечают другие секретные ингредиенты. Блюдо же остается простым, быстрым в приготовлении и вкусным: так что новая классика на подходе.
Состав:
- макароны — 400 г;
- тушенка — 1 банка (500 г);
- крупная луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Опционально:
- прованские травы — 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 0,25 ч. л.;
- душистый молотый перец — 0,25 ч. л.;
- укроп — 5 веточек.
Приготовление:
1. Сварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Опустите их в кипящую подсоленную воду. Готовьте 8-10 минут после закипания. Промойте готовые макароны горячей водой.
2. В сковороде разогрейте 2 ложки масла. Измельчите луковицу, определите ее в сковороду, добавьте щепотку соли и сахар (1 ч. л.). Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут, помешивая. Порубите чеснок, пересыпьте к луку. Перемешайте. Готовьте 1-2 минуты.
3. Влейте в сковороду бальзамический уксус. Он быстро испарится, но передаст соусу приятный кисло-сладкий вкус. Готовьте еще пару минут.
4. Добавьте томатную пасту. Перемешайте содержимое сковороды. Томите 2–3 минуты на умеренном огне. Постоянно помешивайте.
5. Откройте тушенку. Разомните её. Добавьте в сковороду, перемешайте. Закипятите. Продолжайте томить еще 5 минут.
6. Посолите, поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Готовьте ещё 2–3 минуты. Соус должен продолжать кипеть.
7. В сковороду добавьте макароны. Перемешайте. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится в течение 5 минут.
Подавайте, украсив зеленушкой.
В загашнике у Накормишки есть альтернатива макаронам по-флотски - спагетти с фаршем. Что же вкуснее?