Найти тему

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ

В последнее время люди вокруг говорят: «Научитесь принимать себя». Но как это, что при этом надо делать, как себя чувствовать?..

Многие читают на эту тему и смотрят видео. Но принять себя и уж тем более полюбить себя такой, какая есть, получается у единиц. Для большинства это очень трудная задача.

Начнём с самого определения.

Принять себя - это означает позволить быть собой, принять все свои положительные и отрицательные качества во всех сферах: тело и внешний вид, интеллект, социальная реализация, при этом избавившись от самобичевания по поводу прошлых ошибок и допущения их в будущем.

Из-за непринятия себя возникают многие болезни.

Как это происходит:

  • сначала возникает непринятие себя,
  • затем появляются раздражительность и гнев на окружающих (которые вызваны глубокой неудовлетворенностью собой),
  • это провоцирует сильные реакции в организме, которые воздействуют на него появлением болезней,
  • обостряются тревожности и страхи.

В результате, практически всегда появляются проблемы в общении.

Признаки непринятия себя :

Человек становится слишком робким, стеснительным, боязливым(«а что обо мне скажут», «а вдруг я ошибусь», «а что сказал бы по этому поводу мой знакомый»). Или напротив — демонстрирует чрезмерно уверенное поведение, наигранное превосходство.

Тому, кто не испытывает любовь к себе и принятие себя, живется очень трудно. И многие комплексы в один момент «всплывают на поверхность» в момент разговора с другими.

Теперь, разберёмся в том, чего нужно придерживаться, чтобы принять себя :

Шаг 1 . Избавиться от чрезмерной требовательности и стремления держать себя в тисках.

Часто, это идетидёт с детства, родители, учителя, окружения поставили высокую планку, много требовали, и теперь человек начинает требовать от себя слишком много. Важно понять, что вам по силу, а что нет. Не надо мучать себя, нагружать, а потом винить, не оправлавоправданы ожидания. Надо трезво оценивать себя. И порой, делать поблажки.

Шаг 2. Избавиться от осуждения себя,и окружающих.

Не стоит осуждать себя и окружающих за то, что вы не соответствуете каким-то параметрам и требованиям, никто не идеален.

Шаг 3. Избавиться от зависти. Это «съедает».

Не надо завидовать. Это делает только хуже. Да и вы не знаете, каким образом это досталось человеку, и какую цену ему пришлось заплатить. Лучше идти вперёд и развивать себя.

Шаг 4. Действия во внешнем мире. Не только внутри семьи.

Не бойтесь выходить за рамки комфорта, знакомиться, общаться, главное, оставайтесь всегда собой и не играйте чужие роли.

Шаг 5. Принять возможность ошибки.

Поймите , что все в этом мире ошибаются, и это абсолютно нормально, вы ведь человек, а каждому человек свойственно допускать ошибки, мы не модемможем все знать и уметь.

Шаг 6. Принять свою внешность. Что особенно важно для женщины.

Это не просто и не всем удаётся. Но это крайне необходимо. Как способ, благодарите своё тело за то, что оно живёт и каждый день работает, чтобы вы могли жить. Ухаживайте за собой, красиво одевайтесь, крастесь и тд.

Шаг 7. Работа с нравственными качествами.

Что интересно, методики принятия себя в психологии будут работать с ускоренной силой, если развиваться не только через техники и приемы, а с помощью духовного и нравственного роста.

Важно понять, что человек, который принимает и любит себя — это не эгоист. Это человек, от которого веет удовлетворенностью и внутренним миром, согласием с самим собой.

Внутри которого не происходит бурных внутренних монологов по поводу несовершенства, потому что он принимает все события в своей жизни. От этого он становится более легким в общении, более естественным, не наигранным, и все окружающие это чувствуют.

При этом он не отказывается от достижений. Просто уже не истязает себя за то, что не имеет, а принимает это, спокойно идя к своей мечте.

Такое миропонимание вырабатывается не столько чтением, сколько работой с нравственными качествами.

Постепенно возвращается доброта, внутренний свет.