Найти тему
Девушка с волком

Как я пеку хлеб из цельнозерновой муки: делюсь 1 тайным ингредиентом с которым он всегда получается

Цельнозерновой хлеб, немного творожного сыра и вяленые томаты - ммм!
Цельнозерновой хлеб, немного творожного сыра и вяленые томаты - ммм!

Наша семья стремится питаться правильно. Поэтому при выпечке хлеба я использую цельнозерновую муку: такой хлеб не только более питательный и содержит больше микроэлементов, но еще и не вредит здоровью и фигуре. Медленно усваиваясь, он не взывает скачка сахара в крови и не откладывается на талии лишними сантиметрами. Есть одно но: цельнозерновая мука содержит значительно меньше клейковины и, чаще всего, такой хлеб сильно крошится при нарезке. Мне удалось решить эту проблему раз и навсегда!

Ингредиенты:

  • 400 гр цельнозерновой муки
  • 260-280 мл воды. Лучше вначале влить 260 и при необходимости – добавить еще.
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • и…вот он, тайный ингредиент – 0,5 чайной ложки гуаровой камеди.

Что это за зверь такой? Естественный стабилизатор, порошок из семян индийской акации. В промышленном производстве маркируется как Е412. И хоть он «ужасная ешка» – ничего вредного в камеди нет. Напротив, она помогает снижать уровень сахара в крови, нормализовать пищеварение, снижает холестерин. И, что важно в нашем случае – делает тесто более пластичным.

Моя банка камеди
Моя банка камеди

Где купить? Я заказываю на айхербе. Банки хватает на несколько лет. Но сейчас ее можно встретить практически во всех крупных гипермаркетах: искать нужно в отделах «здоровое питание» или «для диабетиков».

Вернемся к хлебу: я пеку его в хлебопечке на самом простом режиме «стандартный хлеб». Если у вас нет этого чуда техники, просто смешайте все ингредиенты и вымесите руками упругое тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам, но и не быть тугим. Самое лучшее сравнение, которое я встречала – «тесто должно быть как живот котика: умеренно мягкое».

Тесто в хлебопечке на расстойке
Тесто в хлебопечке на расстойке

Дайте расстояться минут 40 и отправляйте в духовку примерно на 30-40 минут (температура – 180 градусов). Готовый хлеб выложите на решетку и дайте остыть, если, конечно, не съедите его горячим!

Хлеб резала горячим, поэтому есть небольшие "заломы"
Хлеб резала горячим, поэтому есть небольшие "заломы"

Буду благодарна за ваши подписки и лайки!

Хлеб
117,3 тыс интересуются