Наша семья стремится питаться правильно. Поэтому при выпечке хлеба я использую цельнозерновую муку: такой хлеб не только более питательный и содержит больше микроэлементов, но еще и не вредит здоровью и фигуре. Медленно усваиваясь, он не взывает скачка сахара в крови и не откладывается на талии лишними сантиметрами. Есть одно но: цельнозерновая мука содержит значительно меньше клейковины и, чаще всего, такой хлеб сильно крошится при нарезке. Мне удалось решить эту проблему раз и навсегда!
Ингредиенты:
- 400 гр цельнозерновой муки
- 260-280 мл воды. Лучше вначале влить 260 и при необходимости – добавить еще.
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- и…вот он, тайный ингредиент – 0,5 чайной ложки гуаровой камеди.
Что это за зверь такой? Естественный стабилизатор, порошок из семян индийской акации. В промышленном производстве маркируется как Е412. И хоть он «ужасная ешка» – ничего вредного в камеди нет. Напротив, она помогает снижать уровень сахара в крови, нормализовать пищеварение, снижает холестерин. И, что важно в нашем случае – делает тесто более пластичным.
Где купить? Я заказываю на айхербе. Банки хватает на несколько лет. Но сейчас ее можно встретить практически во всех крупных гипермаркетах: искать нужно в отделах «здоровое питание» или «для диабетиков».
Вернемся к хлебу: я пеку его в хлебопечке на самом простом режиме «стандартный хлеб». Если у вас нет этого чуда техники, просто смешайте все ингредиенты и вымесите руками упругое тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам, но и не быть тугим. Самое лучшее сравнение, которое я встречала – «тесто должно быть как живот котика: умеренно мягкое».
Дайте расстояться минут 40 и отправляйте в духовку примерно на 30-40 минут (температура – 180 градусов). Готовый хлеб выложите на решетку и дайте остыть, если, конечно, не съедите его горячим!
Буду благодарна за ваши подписки и лайки!