Найти в Дзене
IT Journal

Изменения климата и противодействие скептицизму в Австралии.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=пожары%20в%20австралии%20красивые%20фото&pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fstatic.independent.co.uk%2Fs3fs-public%2Fthumbnails%2Fimage%2F2019%2F12%2F20%2F08%2FWildfire.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=пожары%20в%20австралии%20красивые%20фото&pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fstatic.independent.co.uk%2Fs3fs-public%2Fthumbnails%2Fimage%2F2019%2F12%2F20%2F08%2FWildfire.jpg&rpt=simage

Через две недели после того, как в Австралии начался пожар 2020 года, десятки плакальщиков собрались на похороны отца и сына в небольшом деревенском городке Кобарго (Cobargo) на юго-востоке Нового Южного Уэльса (New South Wales). В последние дни 2019 года по этому побережью пронесся свирепый пожар, превративший дома в одинокие дымоходы и отправивший тысячи людей спасаться бегством на знаменитые летние пляжи, где небо стало ярко-красным.

Далее вглубь материка 63-летний Роберт Сэлуэй и 29-летний его сын Патрик остались защищать свою ферму, но пожары остановили их на пути. На следующий день жена Патрика обнаружила их тела. На кладбище, окаймленном почерневшими деревьями, собрались сотни людей, чтобы вспомнить о них, а друг семьи и местный советник Тони Аллен передал надгробную речь, цитируя совет Роберта: "С кустом нужно сжечь его, пока он не сжег тебя".

Это линия, передаваемая из поколения в поколение в семье Салвей, говорит Аллен. В ней говорится о важности уменьшения опасности, о давней австралийской практике сжигания топлива до сгорания, чтобы снизить интенсивность следующего пожара. Но в век политизированной климатологии она также удваивается, как "своего рода кодекс", - говорит Дэмиен Кейв (Damien Cave), начальник австралийского бюро The New York Times, который присутствовал на похоронах. "Люди, которые слушали [премьер-министра] Скотта Моррисона, узнают".

Эта линия подчеркивает укоренившийся в австралийском обществе климатический скептицизм. Аллен утверждает, что движущей силой пожаров в кустах была чрезмерная нагрузка на топливо и отсутствие медленных ожогов, а не изменение климата. В то время как снижение опасности может свести к минимуму риск в целевых активах, его воздействие бледнеет по сравнению с изменением климата, которое в любом случае уменьшает его "окно возможностей". Позиция Австралийского метеорологического бюро и CSIRO, национального научного агентства, ясна: изменение климата влияет на интенсивность пожаров, что еще раз подтверждается новым исследованием World Weather Attribution (Присвоение мировой погоды). Но когда климатические скептики в правительстве и средствах массовой информации контролируют послание и каналы, для таких людей, как советник Аллен, становится фактом, что пожары в Австралии, как бы смертельны они ни были, "не имеют никакого отношения" к изменению климата, говорит он. "Это все чушь собачья".

Климатический скептицизм проникает глубоко в Австралию, где родилась медиа-империя миллиардера-магната Руперта Мердока (Rupert Murdoch), которая издавна отрицает климатологию и отвлекает внимание от нее. В своих более чем 150 газетах и таблоидах в Австралии Ньюс Корп (News Corp) использовала все, что можно найти в книге "Грань науки" (Fringe-science playbook), чтобы отвлечься от реальности изменения климата: миниатюрные ледниковые периоды, аэрозоли, ветряные электростанции делают вас больным, а не искусственным человеком, социалистическим сюжетом, ничего нельзя поделать, и в январской газетной статье о том, как глобальное потепление полезно для нас - процитировано тем самым ученым, которого она процитировала.

Но после разрушительного сезона кустарных пожаров в Австралии - унесших не менее 34 жизней, почти 6000 домов и сожгших примерно 50 миллионов акров, что примерно в 27 раз больше, чем рекордные пожары в Калифорнии 2018 года - политизация изменения климата в средствах массовой информации стоит на пороге подсчета. В то время как климатологи предупреждали об этом на протяжении десятилетий, постоянное отклонение и отвлечение внимания средств массовой информации Мердока закрепило путаницу и сомнения в общественной сфере. Поэтому вместо того, чтобы рассматривать изменение климата как продолжающийся кризис, подобный войне или коронавирусной пандемии, скептицизм подтолкнул историю об изменении климата к дебатам о том, реальна ли она вообще, оставив истории нерассказанными по мере того, как планета, бесспорно, ускоряется к будущему экстремальных погодных условий.

Это вдвойне усложняет задачу климатических журналистов, которые должны работать сверхурочно не только для того, чтобы разрушить упрощенную ложь, якобы допускаемую компаниями, владеющими пакетами акций, и политиками, но и для того, чтобы найти творческие и срочные способы рассказать сложную в научном отношении историю, масштабы которой могут быть недоступны для понимания человека. "Журналистика во всем мире просто борется с этим", - говорит Кейв. Но, используя инновационные цифровые технологии в паре со старой доброй школой человеческих историй, австралийские журналисты пытаются рассказать историю, которая, по словам Кейва (Cave), похожа на "медленный тектонический сдвиг, а не на землетрясение".

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=пожары%20в%20австралии%20красивые%20фото&pos=30&img_url=https%3A%2F%2Fimages.haarets.co.il%2Fimage%2Ffetch%2Fw_2200%2Ch_1468%2Cc_crop%2Fq_auto%2Ch_1281%2Cw_1920%2Cc_fill%2Cf_auto%2Ffl_lossy.any_format.preserve_transparency.progressive%3Anone%2Fhttps%3A%2F%2Fwww.haaretz.co.il%2Fpolopoly_fs%2F1.8321488!%2Fimage%2F2416535437.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=пожары%20в%20австралии%20красивые%20фото&pos=30&img_url=https%3A%2F%2Fimages.haarets.co.il%2Fimage%2Ffetch%2Fw_2200%2Ch_1468%2Cc_crop%2Fq_auto%2Ch_1281%2Cw_1920%2Cc_fill%2Cf_auto%2Ffl_lossy.any_format.preserve_transparency.progressive%3Anone%2Fhttps%3A%2F%2Fwww.haaretz.co.il%2Fpolopoly_fs%2F1.8321488!%2Fimage%2F2416535437.jpg&rpt=simage

В то время как кустарниковые пожары являются эндемическими для самого сухого обитаемого континента на планете, пожары 2019 года не являются таковыми. Прошлый год был самым жарким и сухим за всю историю Австралии, что усугубило восьмилетнюю засуху и опаление прибрежных городов. Канберра, Сидней и Мельбурн пострадали от сильнейшего загрязнения воздуха, чем Пекин и Дели от дыма. По оценкам, погиб один миллиард животных. По оценкам экспертов, в результате пожаров выбрасывается до двух третей годового объема выбросов углекислого газа в атмосферу страны, что может занять более 100 лет для того, чтобы леса окутались. При отсутствии погодных условий, не затронутых изменением климата, после пожаров затопленные части страны подверглись сильным наводнениям.

Климатологи предупреждали об этом десятилетиями. Но индустрия ископаемого топлива дала отпор, начав согласованную "атаку" на науку, говорит Майкл Э. Манн, директор Научного центра системы Земли (ESSC) штата Пенсильвания и автор "Эффекта сумасшедшего дома": "Научные находки оказались на пути столкновения с интересами промышленности по производству ископаемого топлива".

Уголь многое теряет в борьбе с изменением климата, особенно в Австралии. "Это наша проблема с оружием", - говорит Кейв оф Таймс, сравнивая чрезмерную политическую мощь Американской национальной стрелковой ассоциации с австралийской угольной промышленностью стоимостью 42 миллиарда долларов. Это непонятная параллель для развитой страны, столь уязвимой к изменению климата и в то же время столь богатой возобновляемыми ресурсами. Но Австралия процветала на базе угля с середины XIX века, став крупнейшим в мире экспортером. Уголь лежит в основе электросети, поддерживает консервативную политику, а в средствах массовой информации Мердока демонизирует изменение климата как левую истерию. Как сказал бывший премьер-министр Малькольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) в газете The Guardian, изменение климата - это уже не вопрос фактов, а вопрос "идентичности".

Для 97% климатологического сообщества - МГЭИК, НАСА и самых престижных университетов и учреждений Австралии - доказательства очевидны: происходят антропогенные изменения климата, которые усугубляют пожары в кустах. Но в стране, контролируемой консервативным правительством, среди болельщиц которого почти на 60% доминирует ежедневная газетная пресса, в которой доминирует Мердок (одна из самых высоких концентраций СМИ в мире), а также угольная промышленность, климатический скептицизм, если не откровенное отрицание, все же задает тон общественному дискурсу об изменении климата.

"Мы не пытаемся вызывать тревогу, мы пытаемся быть честными, - говорит профессор Жоэль Гергис (Joëlle Gergis), климатолог Австралийского национального университета и автор книги "Страна, загорелая на солнце" (Sunburnt Country): Будущее и история изменения климата в Австралии". "Сейчас, более чем когда-либо, крайне важно, чтобы мы вели рациональный разговор об изменении климата". А между экспертами и общественностью - средства массовой информации."

Глупости Debunking - это подработка для Джайлза Паркинсона, основателя и редактора новостного сайта о чистой энергии Renew Economy. Когда журналист-эколог не освещает возобновляемые источники энергии и изменение климата, чем он занимается уже почти четыре десятилетия, он тратит от четверти до половины своего времени, порождая фальшивые заявления. "Это экстраординарно", - говорит Паркинсон. "Я никогда не видел такой экстремальности."

В середине января речь шла о декарбонизации экономики. Деловой журнал Australian Financial Review поставил стоимость декарбонизации на ошеломляющие 3 триллиона долларов, число Parkinson тщательно препарирует и дискредитирует в длинной статье. "Даже самая большая деловая ежедневная газета не может сделать это правильно," - говорит Паркинсон, чья команда расширилась до пяти с момента основания сайта в 2012 году. "Ты вроде как просто стучишь головой по столу."

По подсчетам Паркинсона, цифра в 3 триллиона долларов основана на двойном подсчете и необоснованных предположениях, таких как стоимость электромобилей и необходимость для каждого дома иметь на крыше солнечную батарею и батарею. Исследования, проведенные правительством и промышленными организациями, показали, что это составляет десятую часть стоимости, говорит он. "У нас больше не так много журналистов, поэтому не хватает знаний и специальности... чтобы видеть сквозь смога, который возникает", - говорит Паркинсон. Что-то такое сложное, как энергетика или климатология, требует знания предмета, тем более, что организациям нужны целые столы, посвященные экологическому освещению".

В противном случае, непроверенная информация, связанная с климатологией, может разлагаться, особенно в поляризованном медийном ландшафте Австралии. "Как будто существует два мира, - говорит профессор Марк Хауден (Mark Howden), директор Института изменения климата Австралийского национального университета и заместитель председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

С одной стороны, он сидит на стороне тех, кто принимает климат. В дополнение к программе "Обновление экономики" (Renew Economy) есть еще и "Гардиан Австралия" (Guardian Australia), чей смелый репортаж регулярно проверяет дезинформацию и запрещает рекламу компаний, добывающих ископаемое топливо. Есть The Conversation, некоммерческий новостной сайт, на котором публикуются только материалы, написанные аккредитованными учеными и исследователями. Австралийская общественная телерадиовещательная корпорация (Australian Broadcasting Corp.). (ABC), выкрикивает дезинформацию в своей программе Media Watch. Группа проверки фактов агентства Agence-France Presse отслеживает фальшивые новости. Нью-Йорк Таймс" открыла свое австралийское бюро три года назад. А еще есть "Сиднейский утренний вестник" (Sydney Morning Herald), "Эпоха" (The Age) и "Австралийский финансовый обзор" (Australian Financial Review), принадлежащий второму по величине конгломерату, ранее называвшемуся "Фэйрфакс" (Fairfax), а сейчас - "Девять" (Nine).

Но, с другой стороны, здесь находится "Ньюс Корп" (News Corp), которая в некоторых областях владеет монополией. В исследовании, опубликованном Австралийским центром независимой журналистики, исследователи проанализировали новости и комментарии 10 крупнейших австралийских СМИ за период с февраля по апрель как в 2011, так и в 2012 году. Было установлено, что новостные статьи из трех крупнейших газет News Corp - The Australian, The Daily Telegraph и The Herald Sun - либо ставили под сомнение, либо отвергали консенсус в отношении изменения климата в 47%, 63% и 67% случаев соответственно. По материалам газет, которые подскочили до 51%, 84% и 97% соответственно.

В обнадеживающем отчете, опубликованном в марте этого года исследовательским центром Monash Climate Change Communication Research Hub, исследователи обнаружили, что освещение в средствах массовой информации кустовых пожаров этого сезона, в которых упоминается об изменении климата, увеличилось до 49%, по сравнению с 5% сообщений о пожарах в черную субботу в 2009 году. В этой выборке статей, опубликованных в период с 1 сентября 2019 года по 31 января 2020 года, отрицание климата подразумевалось в 5% случаев, по сравнению с 20% в 2009 году. Но из этих 5%, Новостная Корпорация представляла 59% отрицательного освещения, за ней следовали Девять, на 19%.

В разгар сезона кустарных пожаров в этом году репортажи News Corp вызвали резкую реакцию со стороны The Guardian, The New York Times и даже сына Мердока Джеймса, который хлопнул организацию за отрицание ее климатических условий. В редакционной статье национальной газеты News Corp "The Australian" говорится, что "Таймс" и "Гардиан" "умышленно и неумышленно" описали свое освещение проблемы изменения климата.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году Институтом Рейтер Оксфордского университета, климатический скептицизм является "преимущественно англо-саксонским явлением". Вне сферы влияния Мердока на США, Великобританию и Австралию политизация изменения климата во многом отсутствует в разговоре. Другое вспомогательное исследование, проведенное в 2014 году компанией "Ипсос Мори", показало, что в США больше всего отрицателей климатических изменений в мире. Напротив, более 80% их респондентов в Китае, Аргентине, Италии, Испании, Турции, Франции и Индии согласились с проблемой изменения климата, вызванного деятельностью человека.