Данная статья носит исключительно информационный характер. Помните о вреде курения.
Табак (в значении растения, а не сырья) представляет из себя род однолетних и многолетних растений, относящихся к семейству Паслёновые (да-да-да, картошка, баклажаны и томаты являются родственниками с табаком). Нам известно о 75-ти видов, но культивируют, в основном, 5 из них.
Несколько интересных фактов
- До XVI века табак произрастал только в Америке.
- Индейцы подарили Колумбу связку сушёных листьев табака. Колумб не понял их предназначения и выбросил их за борт. Благодаря Колумбу на карте мира появилось первое «табачное» название — остров Тобаго (этим словом индейцы называли курительные трубки) .
- В 1531 году европейцы начали культивировать табак: первая табачная плантация заложена испанцами на острове близ Северной Америки
История
Растение ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жака Нико, французского посла в Португалии, который привёз нюхательный табак в Париж из Испании. Надо заметить, что он быстро вошёл в моду, и распространился по Европе. Заметив высокий спрос на табак, в XVII веке появляются коммерческие плантации табака на американских колониях Америки.
Никотин
—это алкалоид пиридинового ряда, находящийся преимущественно в листьях и стеблях табака.
Никотин является стимулятором, частично подавляющим чувство голода, разжижающим кровь, ослабляющим свертываемость крови и приводящим к частичной деминерализации организма.
Деминерализация — это утрата из эмали зубов и костной ткани минералов и солей.
Выращивание табака
Листья табака идут для целей курения, нюхания и жевания. Сгораемость табака есть свойство, весьма важное для определения его достоинства. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию табака, так что от большего или меньшего содержания названных солей качества табака различны. Д ля придания большей ароматичности табачные листья подвергают иногда отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой, чаем; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот.
После уборки растения подвергают сушке и брожению прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием. Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, происходит так называемое томление, приурочиваемое к температуре 40 °С; во второй момент происходит уже собственно сушка табака при температуре 77—100 °С; в третий период высыхают уже черешки и прожилки листьев.
Табак легко поддаётся искусственному скрещиванию; производя его между лучшими сортами, можно получать новые ценные сорта этого растения
Ну а на этом все
С вами была ваша Книга растений