Чрезвычайное поручение. СССР, 1966. Режиссеры Степан Кеворков и Эразм Карамян. Сценарист Константин Исаев. Актеры: Гурген Тонунц, Борис Чирков, Эльза Леждей, Семён Соколовский, Владимир Кенигсон, Владимир Дружников, Нина Шацкая и др. 30,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Это самый кассовый фильм режиссерского тандема - Степана Кеворкова (1903-1991) и Эразма Карамяна (1912-1985), по стилистике временами похожий на приключенческие боевики Э. Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи», только с несколько большей дозой «серьеза».
Но именно за эту приключенческую легкость (местами на грани пародии) сюжета и журили советские кинокритики «Чрезвычайное поручение» в год его выхода на всесоюзный экран.
К примеру, кинокритик Андрей Зоркий (1935-2006) подошел к этому фильму с непривычным для его бойкого пера идеологическим пафосом: «Нет, мы не сомневаемся: зритель полюбит героя. Взволнуется его судьбой. Ни на секунду не усомнится в его отваге. Он испытает чувство гордости, когда в последний раз увидит Камо и услышит слова диктора: «В этот день Камо выполнил поручение великого Ленина». За это можно быть благодарным авторам фильма. Но их рассказ мог бы стать значительнее. Ослабление драматургии, укрупнение второстепенного, беглое иллюстрирование важного — в этом, на наш взгляд, просчеты» (Зоркий, 1966: 35-37). Зоркий А. Комментарии к приключениям // Искусство кино. 1966. № 1. С. 33-37.
В статье, опубликованной в журнале «Советский экран», отмечалось, что «в фильме есть две силы – реальные, осязаемые, вступающие в жестокую схватку между собой. Но, судя по всему, автору сценария К. Исаеву и постановщикам… показалось, что этому поединку не будет хватать занимательности. Иначе трудно объяснить появление некоторых эпизодов, отмеченных и детективным штампом, и невзыскательным вкусом» (Десняцкий, 1966: 3). Десняцкий А. Романтика детектива // Советский экран. 1966. № 2. С. 3.
Итак, это были мнения кинокритиков.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
P.S. Тех читателей, кто интересуется темой в кино времен «холодной войны» отсылаю к моей книге «Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей» (М., 2017). http://kinopressa.ru/library