Найти тему

Мои размышления, почему наша промышленность не может добиться успеха и немного про Claas

Claas, скажите вы, производитель сельскохозяйственной техники, хорошо известный нам своими комбайнами Lexion. Но эту фирму кое-что отличает от конкурентов.

В чем особенность нашей отечественной промышленности? Тем, что когда-то всё было государственным. И в один момент всё это хозяйство свалилось в частные руки, которые особо не понимали? что со всем этим делать. И не придумали ни чего более разумного как нахапать по-больше и монетизировать всё это через банкротство.

-2

Это не про всех конечно, но со многими произошло именно так: не сумели во время модернизировать производство, придумать востребованный продукт, привет банкротство. Наша проблема, думаю, скорее в неумении руководить большими предприятиями, чем в жадности, но всё же... Всё выглядит именно так.

Помните, как делили колхозы и совхозы, как раздавали паи? Одному колхознику борону, второму тележку и т.д.. Раздали всё народу, но зачем оно ему? Они знают, что с этим делать? С бороной без трактора? С комбайном без сеялки? Объединились в разные СПК и т.д., которые благополучно распродали всё это добро. А с паями что? На дворе 2020 год и я не знаю куда пристроить эти паи.

И тут пример успешной крупнейшей немецкой компании Claas, который вызывает зависть. Потому что история нашей страны была сами знаете какая. Claas не какое то рядовое предприятие, переходящее из одних рук в другие, желающих наживиться по быстрому. Это "всего-лишь" семейный бизнес с историей протяженностью больше века.

-3

Claas зарегистрирован в 1913 году Августом Клаасом. По сути, это был семейный бизнес четырех братьев. Первое время фирма выпускала соломовязы, затем, в 30-е гг., в компании разработали зерноуборочный комбайн. Комбайностроение стало основным направлением компании. Лишь в 2003 году было приобретено французское тракторостроительное предприятие Renault Agriculter.

-4

И вот, спустя 117 лет, бразды правления машиностроительным предприятием с мировым именем Хельмут Клаас (руководил 25 лет) передает своей дочери, Катрине Клаас-Мюльхойзер. Спустя столько лет компания сохранилась в семье основателя. В семье, которая по настоящему дорожит делом и сохранит его для своих детей.

Отец Хельмут Клаас передает семейное дело дочери Катрине Клаас_Мюльхойзер
Отец Хельмут Клаас передает семейное дело дочери Катрине Клаас_Мюльхойзер

И у нас есть старые заводы, но с "нашей" спецификой. Они были созданы советской плановой системой, затем, после перестройки, их сотрясали реформы и борьба между группировками. Понимаете разницу?

Чтобы получить успех нужно много времени, а у нас руководство завода понимает, что они у руля не надолго. Чуть что, их выпнут и всё. Тогда зачем многолетнее планирование, какой их интерес в долгосрочном развитии? Ради кого? Ради неизвестных будущих владельцев? Лучше получить сиюминутную выгоду сейчас и не ломать себе голову, а потом будь, что будет.

Алтайский тракторный завод, наши дни. http://magspace.ru/blog/production/308124.html
Алтайский тракторный завод, наши дни. http://magspace.ru/blog/production/308124.html

И еще плюс ко всему наша знаменитая "оптимизация"... Эх!

До скорых встреч!!!