Что же это такое «Фондан» ??? И с чем его едят?
"Фондан" - от французского Fondant au chocolat — «тающий шоколад»
Шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки. Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
Ингридиенты:
- горький или темный шоколад - 100 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- яйца - 2 шт.
- сахарная пудра - 4 ст.ложки
- мука - 2 ст.ложки
- какао-порошок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Шаг 1. Растопить на водяной бане, то есть над емкостью с кипящей водичкой, сливочное масло и шоколад до однородности. Отдельно взбить интенсивно белки до пиков. Положить желтки, насыпать сахарную пудру, взбить. Яичную смесь вылить в емкость с растопленным шоколадом. Перемешать при помощи лопатки.
- Шаг 2. Насыпать муку. Необходимо знать, что соединять с яичной смесью, следует уже остывший шоколад. Если он будет горячим, то ничего не получится. Насыпать чуть-чуть какао-порошка, снова размешать при помощи лопатки (не миксером). Должна получиться тягучая, густая масса.
- Шаг 3. Вылить массу в формочки (можно взять или силиконовые, или керамические). Наполнять не полностью, так как во время готовки тесто поднимется. Отправить на восемь минут в духовку, выпекать при температуре 180 градусов. Достать фондан с темным шоколадом, охладить, подавать лучше в теплом виде с мороженым и ягодами.