В человеческой природе есть две противоположные нити. Одна из них подчеркивает различия между собственными потребностями и желаниями и потребностями других. Другая подчеркивает сходство и то, что у всех нас есть общего. Относительная сила этих двух влияний во многом определяется преобладающей культурой, в которой мы живем.
В современной культуре эгоистическая прядь как никогда актуальна. Главная цель, предлагаемая молодым людям, - это успех по сравнению с другими - лучшие оценки, более высокая зарплата, больше друзей и больше славы. Молодые люди все чаще конкурируют на всех возможных жизненных позициях.
Эти тенденции в молодежной культуре интенсивно изучались Жан Твенге в Государственном университете Сан-Диего. Она обнаружила, что 31% старшеклассников ожидают когда-нибудь стать знаменитыми, и растущий процент абитуриентов считает, что их знания выше среднего уровня.
Подобные нарциссические тенденции проявляются и в кандидате, которого американские избиратели сознательно выбрали своим президентом в 2016 году. Как элегантно выразился Дональд Трамп: "Покажите мне кого-нибудь без эго, и я покажу вам неудачника".
Легко понять, как философия "Я - Первый" может укорениться, если только она не будет постоянно оспариваться более бескорыстным взглядом на цель жизни. Ведь мы в основном живем в больших городах, в которых ни у кого нет установленного положения. Для того, чтобы сделать что-то стоящее, необходимо стабилизировать свое положение, а для этого требуется элемент саморекламы.
В последние годы рост конкурентоспособности значительно ухудшился в связи с появлением социальных сетей, которые поощряют саморекламу и заставляют все больше молодых людей чувствовать себя тревожными, подавленными и "брошенными". Кроме того, соцсети поощряют популизм, который представляет собой все более серьезную проблему для сплоченного и любящего общества.
Эти тенденции нелегко будет изменить. Однако есть и много обнадеживающих тенденций.
Первая из них - это впечатляющее снижение уровня преступности всех видов в последние десятилетия в большинстве развитых стран. Эта новая степень мягкости является одним из наименее заметных и наименее понятных изменений нашего времени, но она имеет большое значение. Вероятно, она отражает возросшее влияние женщин в нашем обществе: женщины совершают меньше преступлений, чем мужчины.
Более того, в среднем большинство женщин больше заботятся о своих внутренних чувствах, чем мужчины, в то время как мужчины, как правило, больше внимания уделяют внешним факторам.
Это смещение перспективы является центральным в движении за счастье, которое заключается во всеобъемлющем значении наших чувств - нашем качестве жизни, как мы ее на самом деле переживаем.
Следующая тенденция - растущая терпимость. Это уже трансформировало счастье групп меньшинств, включая ЛГБТ, инвалидов, иммигрантов.
Таким образом, ситуация улучшается. Но готовы ли наши лидеры к реализации принципа "Счастье"?
Одним из героев в политической сфере является Энрико Джованнини, предприимчивый итальянец, который когда-то был главным статистиком Организации экономического сотрудничества и развития. В 2004 году Джованнини убедил ОЭСР открыть публичные дебаты о природе прогресса - вопрос, часто называемый "за пределами ВВП". С тех пор ОЭСР провела еще пять крупных конференций, нацеленных на то, чтобы "раздвинуть границы измерения благосостояния и политики".
В 2012 году организация рекомендовала своим странам-членам ежегодно измерять субъективное благосостояние своего взрослого населения, и в настоящее время они делают это.
ООН тоже проводит активную работу в сфере «счастья». В 2012 году она установила ежегодный Международный день счастья (20 марта), а Генеральная Ассамблея ООН призвала своих членов уделять больше внимания счастью своего народа. В то же время ведущий экономист по вопросам развития Джеффри Сакс, который был советником Генерального секретаря ООН, предложил идею ежегодного доклада "Счастье на Земле". Теперь он ежегодно представляется в ООН.
Но что делают отдельные правительства? В январе 2019 года Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии, выступала перед мировыми лидерами в Давосе. Она объявила, что ее правительство приняло в качестве своей цели благополучие и будет использовать его в качестве основы своего бюджета для благополучия.
Многие другие страны, местные органы власти и города предпринимают шаги в том же направлении, в том числе правительства Франции и Великобритании. В 2008 г. президент Франции Николя Саркози создал комиссию, которая должна отчитываться об измерении прогресса, и, следуя этому, французский закон, как и шведский, теперь требует, чтобы все основные политические изменения были проанализированы на предмет их влияния на (среди прочего) благополучие.
Британия во многих отношениях пошла еще дальше. Это была первая страна, которая измеряла национальное субъективное благополучие как официальную статистику, а ее высший государственный служащий Гас О'Доннелл в течение многих лет выступал за субъективное благополучие как цель государственной политики. После ухода из правительства он возглавил комитет, который подготовил наилучший доступный отчет о том, как это можно сделать.
Движение за перемены крепчает. Правительства принимают решения, реагируя на растущее изменение общественных настроений. И это не может не радовать.