Найти в Дзене
Владимир Барабин

Как один мужик понял, что не закончится пандемия в стране

" Ты помнишь историю про падишаха, который платил своему лекарю только за дни, когда был здоров и бодр?" - Михалыч, стоило мне ему позвонить, сразу после приветствия выдал мне вопрос.

- Это, говорю, ты зачем интересуешься? Да, припоминаю такую байку.

- Дак, полагаю, отвечает, что конец этой истории пандемии коронованного вируса у нас по стране не случится, пока все медработники не поработают с ним. Чтобы, хоть прибавку получить к своей невеликой зарплате. Может правильно бы было - всем медработникам ту доплату установить. И - насовсем.

Раз уж понятно стало, что нужна людям, стране, да и государству - медицина. Чтобы быстро возвращать "к труду", как при закрытии больничного писали, трудоспособных людей. И тех, что прибавочную стоимость создают, и тех, которые им в этом помогают - организуют-обустраивают, товары подвозят, настроение бодрое создают. Всех, в общем, понятно. Тогда и нетрудоспособным больше внимания достанет.

Тогда те трудоспособные и больше заработают и больше потратят. А то - вишь, ребята из правительства досадуют, что потребление, мол, падает. А с ним и эНДээС хуже собирается. В каждом чеке его ж до двадцати процентов. Покупатель же его реально платит целиком.Сейчас-то спасибо этому налогу в чеке. А то бы и продуктовые магазины позакрыли. Рынки-ярмарки - то позакрыли. С них то того налога не дождёшься.

Так вот, я отвлёкся. От медицины. Сколько там у нас тех медработников, чтобы им не смогли те сотню-полсотни к заработку добавить, насовсем и каждому. Чтоб ещё в мед сообществе недовольства не создавать. В поликлиниках и больницах, народ когда сидит в очередях на лавочках — поди разбери - кто с каким вирусом.Тут вон пишут, что и тесты те определяют наличие вируса - какой аж на 93 процента, а какой только на 70. А есть и такие тесты, что находят то, чего нет.

А премировать - если, например, врач участковый всю смену просидел, читая книжку. Нет ни вызовов, ни на приём никого.

А раз уж всех решили оцифровать, то ввести "индекс здоровья", чтобы человек в приложение зашел с телефона-компа и оценил ежедневно своё дневное самочувствие по четырём простым параметрам: "температурю", "слабость", "здоровье в порядке" и "бодр - весел". Примерно, так. Тогда и пресловутая "средняя температура по больнице" может быть легко посчитана и по району и по городу, области.И премировать медиков, где процент индекса "бодр-весел" выше. Короче - от людей надо идти. От их индивидуального ощущения здоровья. А не только от числа койко-мест.

Когда медикам приходится работать вдвое больше времени, чтобы получить полторы ставки и хоть как-то свести концы с концами в домашнем бюджете, эффективность их работы, от постановки диагноза до физио-процедур - снижается. А значит и пациентам здоровья не добавляет.

А при достойной зарплате и молодёжь будет больше стремиться в медицину, и опытные доктора будут успевать тот опыт передавать. И ощущать себя значимыми членами общества. И народ станет здоровее - и дети и школьники и солдаты и трудоспособные и нетрудоспособные.

А, про создателей бодрого настроения. Я, в первую очередь, имею в виду - школьных учителей. Кои тоже - хоть что-то зарабатывают, если упираются на две ставки. А бедные родители потом упираются дома, делая те домашние задания с ребёнком, которого в школе и недоучивают и недовоспитывают. Где уж тут - до бодрого настроения.

Эт, я, опять отвлёкся. ) Ну, ты то меня понял?! Давай, будь здоров!

И Михалыч нажал "КаэС" - конец связи...