6. Кокосовый сахар: этот сахар получен из кокосовых орехов и также рекомендован многими тренерами и фитнес-гуру, поскольку он питателен по сравнению с обычным сахаром и ниже по гликемическому индексу. Поскольку кокосовый сахар нерафинирован, он сохраняет большую часть своих витаминов и минералов и не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, однако диабетикам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом перед началом употребления, так как он содержит такое же количество калорий, как и обычный сахар. Но если сравнивать, то у последнего лишь пустые калории, он не имеет никакой питательной ценности.
Как использовать: кокосовый сахар можно использовать в качестве альтернативы белому сахару, вы можете получить его в продуктовом магазине или в интернете. Кокосовый сахар является грубым по своей природе, и вы можете смешать его с мелким порошком.
7. Мед: Мед-это натуральный подсластитель, который получают пчелы из нектара цветов. Сырой мед содержит меньшее количество фруктозы и считается самой здоровой формой подсластителя в природе. Мед поставляется с большим количеством питательных веществ, а также обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Однако в человеческом организме мед расщепляется до глюкозы и фруктозы так же, как и обычный сахар, поэтому он не вызывает всплеска инсулина, поэтому помните, что даже с медом умеренность - это важно!
Как использовать: с мёдом можно сделать коктейли, коктейли, соки, выпечку, соусы и салатные заправки восхитительными на вкус. Просто налейте необходимое количество в то, что вы хотите подсластить.
8. Экстракт плодов монаха: экстракт плодов монаха в 150-200 раз слаще сахара, поэтому он хорош для сокращения количества калорий. Кроме того, его можно использовать в маленьких количествах. Однако экстракты плодов монаха обработываются в определенной степени и могут содержать другие подсластители, такие как сахарный спирт или даже обычный сахар, поэтому покупайте у известного бренда и обязательно проверяйте этикетки.
Как использовать: этот подсластитель имеет послевкусие, поэтому используйте его в течение нескольких дней в чае, кофе, смузи, прежде чем добавлять в выпечку и десерты, так как вам может понадобиться внести некоторые изменения в рецепт.
Советы по замене сахара:
- Ешьте свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты. Выбирайте фрукты, консервированные в воде или натуральном соке. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе. Слейте воду и промойте в дуршлаге, чтобы удалить излишки сиропа или сока.
- Сравните этикетки продуктов питания и выберите продукты с наименьшим количеством добавленных сахаров. Молочные и фруктовые продукты будут содержать некоторое количество натуральных сахаров. Добавленные сахара можно определить в списке ингредиентов.
- Добавьте фрукты. Вместо того чтобы добавлять сахар в кашу или овсянку, попробуйте свежие фрукты (бананы, вишни или клубнику) или сухофрукты (изюм, клюкву или абрикосы).
- Уменьшайте количество сахара в рецептах. При выпечке печенья, пирожных или тортов, сократите сахар, предусмотренный в вашем рецепте, от одной трети до половины. Часто вы даже не заметите разницы.
- Попробуйте экстракты. Вместо добавления сахара в рецепты используйте экстракты миндаля, ванили, апельсина или лимона.
- Замените его полностью. Приправляйте продукты специями вместо сахара. Попробуйте имбирь, душистый перец, корицу или мускатный орех.
- Лайфхак: замените сахар несладким яблочным пюре в рецептах (используйте то же самое количество).
Надеюсь, эта статья вам понравилась и вы подчерпнули для себя новые идеи для введения здорового образа жизни в вашу рутину. Хочется отметить, что совсем не обязательно отказываться от сахара навсегда. Проведите эксперимент. Уберите его на месяц и замените продуктами, которые я перечисляла в статье. Если реакции организма не будут отличаться и при употреблении сахара, и при отказе от него, то можно не париться. Но если вашему телу будет комфортнее на таком питании и оно подаст знак, тогда задумайтесь, а нужен ли вам этот сахар, если есть такой выбор?