Найти тему
Клуб Успешных Врачей

ВИТАМИН С: ЧТО ЕЩЕ НУЖНО О НЕМ ЗНАТЬ?

Вопросы о поддержании своей иммунной системы становятся одними из ключевых в это время самоизоляции и карантина от моих клиентов и пациентов. Давайте же разберемся с одним из необходимых для этого витаминов, а именно, речь пойдет про витамин С.


Вокруг этого витамина достаточно много споров на тему его эффективности, многие отрицают, что он действительно может помочь в первичной профилактике вирусных заболеваний. Организм человека в процессе эволюции утратил способность к синтезу витамина С, поэтому его поступление с пищей является важным фактором для нашей жизнедеятельности.


Итак, роль витамина С в защите от инфекции:
1)барьерная функция
Витамин С участвует в барьерной функции, так как способствует синтезу коллагена и защищает клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами, тем самым поддерживая целостность эпителиальных барьеров, а также усиливает дифференцировку кератиноцитов, синтез липидов и пролиферацию и миграцию фибробластов.
2)влияние на иммунокомпетентные клетки


Витамин С стимулирует выработку и повышает функцию лейкоцитов, особенно движение нейтрофилов и моноцитов, которые с его помощью легче мобилизуются во время инфекции. Этот витамин необходим для дифференциации и пролиферации лимфоцитов (гуморальный и клеточный иммунитет), для повышения уровня антител в сыворотке крови. Также, высокое пероральное потребление витамина C может уменьшить повреждение тканей, за счет регуляции работы лейкоцитов и нейтрализации свободных радикалов, тормозя окислительный взрыв.
3)влияние на цитокиновый шторм


Витамин С модулирует выработку противовоспалительных цитокинов и снижает уровень гистамина.


Исходя из этого уже становится понятно, что роль витамина С в иммунной системе глобальна. Однако, в практике я сталкиваюсь с некоторыми проблемами, которые не позволяют всегда адекватно рассчитать дозы этого витамина, подходящие для каждого человека индивидуально.
Фармакокинетика (условно, это все то, что происходит с лекарством в организме человека: поглощение, распределение, метаболизм и выведение) витамина С действительно очень сложна и отличается от большинства низкомолекулярных соединений, так как поглощение организмом и выведение его сильно зависят от дозы.

Большая часть «кишечного поглощения», распределения по тканям и обратного почечного захвата витамина С главным образом регулируются семейством белков натрий-зависимых транспортеров витамина С (SVCT). Эти переносчики транспортируют ионы натрия и аскорбат через мембраны клеток со способностью генерировать значительные градиенты концентрации. Именно разница по количеству этих транспортеров, их чувствительности и активности работы , способствует тому, что не все органы нашего тела воспринимают и усваивают витамин С так, как хотелось бы. Поэтому оценить точно фармакокинетику на физиологических уровнях очень сложно.


Интересен тот факт, что при наличии хронических заболеваний, например бронхит вследствие курения, наш организм начинает метаболизировать витамин С в разы быстрее, приводя нас опять в состояние дефицита. Ранее, уже были предприняты различные попытки оценить количество витамина С, необходимое для компенсации курения табака. Schectman et al. проанализировал данные NHANES II, сравнив суточную дозу и концентрации витамина С в сыворотке среди 4182 курильщиков и 7020 некурящих. По регрессионному анализу они оценили, что курильщикам потребуется дополнительно 130 мг / день, чтобы преодолеть неблагоприятное влияние курения на состояние витамина С.

В отдельном анализе был сделан вывод о том, что курильщикам необходимо потребление > 200 мг / день, чтобы снизить риск дефицита витамина С по сравнению с некурящими. Эти результаты позднее были косвенно подтверждены Lykkesfeldt et al. , используя другой подход. Измеряя степень окисления в устойчивом состоянии витамина С у курильщиков и некурящих, было показано, что, в частности, курильщики с плохим статусом по витамину С имели более высокое устойчивое окисление своего пула витамина С по сравнению с некурящими. Авторы пришли к выводу, что курильщикам необходимо не менее 200 мг витамина С в день, чтобы компенсировать влияние курения на окисление витамина.

-2

Поэтому для достижения гомеостаза (постоянства внутренней среды) при наличии хронических болячек доза витамина С должна быть увеличена.
Например, использование добавок витамина С может снизить риск развития диабета, согласно исследованиям Американской ассоциации пенсионеров (NIH-AARP) Национального института здравоохранения. Прием витамина С (500 мг / день) повышает чувствительность к инсулину и экспрессию транспортера SVCT2 в скелетных мышцах у пациентов с диабетом 2 типа, подтверждая выводы о том, что прием высоких доз аскорбиновой кислоты (выше 1 мг / день) оказывает благотворное влияние на поддержание гомеостаза сахара в крови и снижение инсулинорезистентности у пациентов с диабетом 2 типа.

В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании пациентов с сахарным диабетом 2 типа прием 500 мг витамина С два раза в день в течение четырех месяцев значительно улучшал гомеостаз глюкозы, а также снижал артериальное давление по сравнению с контрольными группами, получавшими плацебо. У больных сахарным диабетом 2 типа с ишемической болезнью сердца добавка в высоких дозах (2 мг / день) в течение 4 недель снижала циркулирующие маркеры тромбоза, поддерживая благотворную роль витамина С в сосудистой системе. В совокупности приведенные выше данные свидетельствуют о том, что более высокий метаболический оборот витамина С при диабете может быть уравновешен добавками. Тем не менее, это еще стоит более детально изучить.


Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что витамин С действительно нам необходим, он также будет полезен и людям с уже имеющимися заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией). Осталось определиться с дозировками, которые все-таки, я предпочитаю рассчитывать для каждого индивидуально. Но уже сейчас, я могу сказать, что ежедневное употребление около 200-400 мг витамина С обеспечивает вполне адекватное насыщение крови витамином у здоровых людей.


Поэтому, друзья, запасаемся крыжовником, черной смородиной и киви для того, чтобы поднять и улучшить работу своей иммунной системы! Берегите себя и будьте здоровы!
Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте:
https://vk.com/docpolyakova_blog
Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCPW2YqXGgXukfyrkf1wEzaQ

Инстаграм: https://www.instagram.com/doc_olga.polyakova/
Фейсбук:
https://www.facebook.com/docpolyakova