Перед этим прочитайте:
Введение
День 1
День 2 (ч.1)
День 2 (ч.2)
День 3 (ч.1)
Я вышел из машины как раз там, где грунтовая дорога сходила с асфальтовой. На ее краю грелась молодая безногая ящерица веретеница, которая тут же поспешила скрыться в траве.
Я пошел по дороге, которая почти сразу же закончилась на открытой площадке на берегу реки (на Яндекс-картах эта площадка даже обозначена как "Рекреационная площадка"). Здесь стояла машина, а на берегу сидело два человека. Мне пришлось пройти через густые заросли кустарника и травы, чтобы выйти на параллельную дорогу, развилку с которой я пропустил. На крапиву и колючие кусты я уже давно не обращал внимания (шел я почти всегда в шортах), поэтому на нужную дорогу вышел быстро.
Постепенно садилось солнце, я шел по тропе, которая то становилась еле заметной, то снова превращалась в старую, заросшую дорогу. Изредка попадались стоянки рыбаков. Пару раз пришлось быть особенно осторожным: тропа временами проходила по высоким и узким участкам земли, подмываемой с двух сторон водами старицы и русла реки. Было приятно шагать через пойменный луг, окруженный лесом; жара спала, и мир вокруг наполнился спокойствием. Из травы кричали коростели, на окраине леса я заметил малого пестрого дятла. Дорога свернула ближе к реке и в один из просветов я увидел прекрасную стоянку. Это была ровная площадка на высоком берегу. Я решил, что лучшего места мне не найти. Отсюда до места гнездования зимородка было немногим менее километра, и я решил, что утром первым делом прогуляюсь туда. А сейчас нужно было окунуться в прохладную воду реки-моей тезки, поставить палатку и приготовить ужин.
Мои друзья, регулярно сплавляющиеся по Сереже на байдарках, дали мне еще одну точку в этих местах, где они слышали в прошлом году сплюшку - одну из самых мелких наших сов.
Когда стемнело, я решил прогуляться до нее. Это было примерно в 600 метрах от моего лагеря. Я пошел напрямик через луг, ориентируясь с помощью навигатора на телефоне. Светила луна. В пронзительной ночной тишине был слышен лишь писк летучих мышей. В какой-то момент идти стало трудно - луг превратился в пересохший участок поймы, очевидно, обычно находящийся под водой. Я медленно шагал по кочкам, образованным околоводной растительностью, постоянно соскакивая с них. Земля была сухая, но даже несколько сотен метров, что мне нужно было пройти, подействовали очень удручающе. Я представил, каким бы адом показалось идти по такому лугу несколько часов с рюкзаком по жаре. (И видимо, Дьявол меня услышал, потому что следующий день моего похода был настоящим и серьезным психологическим и физическим испытанием. Но обо всем по порядку).
Медленно, но верно я подобрался к точке, где в прошлом году токовала сплюшка. К сожалению, совы не было. На голос из колонки также никто не ответил. Сплюшка называется так из-за характерной песни, которая состоит из повторяющегося меланхоличного звука, якобы напоминающего "сплю". Это перелетная и, в целом, теплолюбивая птица (у нас проходит северная граница ареала), питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными. Я постоял с полчаса, ощущая интерес летучих мышей, проносившихся в каком-то метре от меня. Вдалеке послышался козодой. Иногда откуда-то доносился голос кукушки.
На обратной дороге вокруг меня сделал несколько кругов самец козодоя. Его можно отличить от самки даже в ночи по двум белым пятнам на крайних перьях хвоста. Под ногами начал стелиться туман, и постепенно сгущаясь, поднимался от земли. Спустя какое-то время, он был уже на уровне глаз. Туман походил на огромное одеяло, взявшееся как будто из ниоткуда и укрывшее всю пойму. Его щедро освещала луна, а в свете фонарика его мельчайшие капли блестели подобно мелким снежинкам. Это было потрясающее зрелище.
Я вернулся в лагерь и залез в палатку. Завтра меня ждал большой переход по совершенно неизвестной местности вдоль русла реки Сережа. Конечный пункт перехода я решил определить по ходу дела. Но я и представить себе не мог, что это будет за день. Едва ли я когда-нибудь его забуду.
Продолжение - День 4. Самый трудный день похода.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Любые вопросы и пожелания вы можете оставлять в комментариях.