Пути повышения уровня самосознания
Есть много способов построить и практиковать самосознание, но вот некоторые из наиболее эффективных:
- Практика Разума и Медитации
Осознание - это присутствие в моменте и внимание к себе и своему окружению, чтобы не потеряться в мыслях, размышлениях или мечтах.
Медитация - это практика сосредоточения внимания на одной вещи, например, на дыхании, мантре или ощущении, и позволять своим мыслям дрейфовать, вместо того, чтобы держаться за них.
Обе практики могут помочь вам стать более осведомленными о вашем внутреннем состоянии и ваших реакциях на вещи. Они также могут помочь вам определить ваши мысли и чувства и не утонуть в них настолько, что вы потеряете свою хватку.
- Практика йоги
Йога - это не только физическая практика, но это также и ментальная практика. В то время как ваше тело растягивается, сгибается и изгибается, ваш ум учится дисциплине, самопринятию и осознанию. Вы становитесь более осведомленным о вашем теле и всех чувствах, которые проявляются, и в о вашем разуме и мыслях.
Вы также можете сочетать йогу с медитацией, чтобы повысить ваше самосознание.
- Найдите время для размышлений
Размышлять можно различными способами (включая ведение дневника), но главное - просмотреть свои мысли, чувства и поведение, чтобы понять, где вы соответствуете своим стандартам, где вы их провалили и где вы можете их улучшить.
Вы также можете поразмышлять над своими стандартами, чтобы понять, насколько они хороши для вас, чтобы удержать себя в руках. Вы можете попробовать писать в дневнике, говорить вслух или просто сидеть тихо и думать, что поможет вам посмотреть вглубь себя.
- Дневник
Преимущество ведения дневника заключается в том, что он позволяет вам идентифицировать, прояснять и принимать ваши мысли и чувства. Он помогает вам узнать, чего вы хотите, что вы цените и что работает с вами. Он также может помочь вам узнать, чего вы не хотите, и что для вас неважно.
И то, и другое одинаково важны для вас. Независимо от того, любите ли вы делать записи, это поможет вам стать более осознанным и намеренным.
- Спросите людей, которых вы любите.
Жизненно важно чувствовать, что мы знаем себя изнутри, но внешняя обратная связь тоже помогает. Спросите свою семью и близких друзей о том, что они о вас думают. Пусть опишут вас и увидят, что с вами действительно происходит и что вас удивляет.
Внимательно подумайте о том, что они говорят, и подумайте об этом, когда будете вести дневник или размышлять каким-либо другим образом. Конечно, не воспринимайте слова одного человека как Отче наш; вам нужно поговорить с самыми разными людьми, чтобы получить полное представление о себе.
И помните, что в конце концов, для вас важнее всего ваши убеждения и чувства!
Важность самоанализа в сфере консалтинга
Самоанализ - это мощный инструмент, который при регулярном применении может принести больше пользы тренерам и клиентам, чем что-либо еще, чем может поделиться с ними профессионал. Чтобы добиться реальных, действенных и продолжительных изменений, люди должны уметь смотреть внутрь и знакомиться с этой внутренней средой.
Построение самосознания должно быть главным приоритетом практически для всех клиентов, после чего может начаться более традиционная работа по консультированию. Например, вы можете проконсультировать кого-нибудь по поводу его вредных привычек и дать 1000 способов избавиться от них. И все же, если они не понимают, почему они вообще склонны к таким вредным привычкам, это почти гарантия того, что они либо никогда не забросят эти привычки, либо забросят их на короткое время.
Кроме того, самосознание поможет заботливому консультанту не зацикливаться на проблемах клиента и не видеть проблемы сквозь собственную искривленную линзу. Чтобы по-настоящему помочь человеку, необходимо смотреть на вещи с его точки зрения, а для этого необходимо быть достаточно внимательным к себе, чтобы отложить в сторону собственные мысли и чувства. Если вы задействованы в сфере консультирования, субъективный фактор не должен влиять на ваши советы, а для этого необходимо иметь достаточный уровень самосознания.
Продолжение следует..