День "Когда внутри города находишь интересное. Внутрижелезнодорожная железная дорога".
Нельзя делать то, чего делать нельзя.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.
Случилось это в те незапамятные времена, когда народ российский испытал "блаженство" полуторомесячного сидения почти взаперти в собственных стенах. То есть в апреле 2020 года. И случилось же это так, что необходимо было мне попасть на почту, за ... да не принципиально, за посылкой. И вот на радостях, что посылка в лапах, иду я и обнаруживаю внутри города железную дорогу. Ну нет, конечно, никого не проведешь и все понимают, что наткнулся я (а уж если быть до конца откровенным - то заглянул специально) на подъездные пути ККПЗ. Эта страшная на первый взгляд аббревиатура означает всего лишь "Кучинский керамико-плиточный завод".
1. И если посмотреть (или подсмотреть) в сторону предприятия, то можно увидеть вот такую промышленную станцию с несколькими путями. При этом движение здесь весьма активное и каждый день, а то и несколько часов картина меняется. Вагоны прибывают, убывают, переставляются с пути на путь - в общем жизнь кипит.
2. А это все те же пути, но в сторону к главному ходу Горьковского направления и станции Железнодорожной. Здесь тоже не пусто. Далеко не пусто.
3. Опа. А вот и источник того шума, который собственно и привлек меня и даже заставил совершить правонарушение (пройти домой с почты не кратчайшим путем, а с крюком в 150 метров). Это маневровый тепловоз ТГМ4а-2778.
4. Тепловозы ТГМ4 выпускался еще в СССР, на Людиновском заводе с 1973 года по 1989-й. Буква А говорит о более легкой модификации. Конкретно эта машина до 2015 года работала в Орле и на Юго-Восточной железной дороге.
5. Но самый интересный кадр получился вот таким. Высотные дома микрорайона Ольгино, поезд из тепловоза ТГМ4а-2778 и платформы, на которой экскаватор. И этот экскаватор не просто для перевозки - с его помощью загружают полувагоны битыми и бракованными керамическими изделиями и иными отходами производств. К сожалению я не снял сей процесс, т.к. он проходит на территории предприятия, а наведенный в сторону объекта фотоаппарат вызывает приступ недружелюбия у охраны. Кстати, работы в этот день не проводились, но есть подозрение, что экскаватором планировали загружать старые шпалы (видимо снятые для замены на подъездных путях), которых ранее в этом месте не было. А возможно как раз-таки и разгружали (но мне тогда непонятно зачем, они явно некондиционные)
Как бы то ни было, но карантинный день требовал "незамедлительно покинуть улицу и заточить себя в самоизоляции" , поэтому заканчивается мое описание этой железной дороги внутри Железнодорожного (район г.о. Балашиха). Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!