Производство ресвератрола в растениях реагирует на стресс, таким образом, выполняя функцию устойчивости растения. Это объясняет, почему виноград, особенно из виноградной лозы, которая борется за воду и питательные вещества, имеет самый высокий уровень иммунитета.
Подобно тому, как виноградные лозы, в состоянии стресса дают лучший виноград, люди могут быть такими же. Синклер указывает на то, что человек находится в самом комфортном для жизнедеятельности состоянии при правильном уровне стресса.
Однако, он говорит не о том стрессе, который вы испытываете за день в офисе. Это стресс от упражнений, переменой климата, контрастной терапии в сочетании с диетой с высоким содержанием ресвератрола.
Твое тело - виноградник! Следите за ним, но позвольте ему самому вырабатывать иммунитет.
Польза вина для сердца.
После работы над французским парадоксом, растущий объем исследований подтвердил, что полифенолы в вине, особенно ресвератрол, оказывают кардиопротекторное действие. Регулярное умеренное питье вина может защитить и уменьшить сердечные заболевания, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца и диабет.
Как? Ресвератрол способствует расщеплению холестерина и других бляшек организма, повышает уровень утилизации глюкозы и контролирует уровень оксидативного стресса. Все это оказывает меньшее давление на сердце и поддерживает кровообращение.
Еще одним полифенолом, который защищает сердце и способствует долголетию, является процианидин, который содержится в танинах красного вина.
Так почему бы не поискать Таннат в Герсе или Уругвае, Сагрантино в Умбрии или Каннонау в районе Нуоро на Сардинии?
Вино и Рак
Недавние исследования показали, что умеренное потребление вина, как в средиземноморской диете, может защитить от некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, груди, яичников, кожи, пищевода, желудка, толстой кишки и простаты.
Полифенолы, присутствующие в красном вине, особенно ресвератрол и процианидин, оказывают антиоксидантное действие, убивая свободные радикалы и препятствуя росту опухолей.
Другие полезные свойства вина .
- Защищает от возрастной травмы костей (гомеостаз).
- Улучшает функцию почек, фиброз и нежелательную токсичность лекарств.
- Защищает от дегенеративных заболеваний глаз.
- снижает уровень глюкозы, что помогает лечить или предотвращать диабет.
- Улучшает здоровье кишечника, устраняя вредные бактерии и метаболизируя полезные полифенолы.
- Удлинение женской и мужской репродуктивной функции за счет увеличения продолжительности жизни яичников и сперматогенеза.
- Противовоспалительные и антиоксидантные эффекты способствуют функционированию кровеносной системы
- Защита кожи от ультрафиолетового излучения и меланомы
- Улучшает здоровье легких, предотвращая появление фиброгенеза, дисфункции, астматических эффектов.
Как бы прекрасно это ни звучало, исследования смешиваются с наукой о биологической доступности полифенолов в вине (т.е. способность нашего организма их поглощать).
Некоторые исследования утверждают, что пользу для здоровья приносит бокал или два бокала красного вина в день. Но другие говорят, что для того, чтобы увидеть реальную пользу, нужно выпивать от 2 до 5 бутылок в день (не рекомендуется).
Доказательством тому, пожалуй, является длительная продолжительность жизни и низкая частота сердечных заболеваний в Средиземноморье, где психосоциальные преимущества вина дополняют его биологические аспекты.
Психосоциальные преимущества вина для здоровья.
Вино имеет психосоциальные преимущества, которые способствуют общему благополучию.
Исследования показали, что алкоголь выделяет допамин, нейротрансмиттер, в значительной степени ответственный за то, чтобы испытывать удовольствие.
Более того, гидрокситирозол, фенольное соединение и антиоксидант, присутствующие в вине и оливковом масле, способствуют выделению дофамина с помощью этанола.
Ресвератрол в вине обладает нейропротекторным действием, в том числе защищает от повреждений, которые приводят к болезни Альцгеймера и слабоумию.
Крупное испанское исследование выявило связь между низким и умеренным потреблением алкоголя и более низким уровнем депрессии.
Однако все, что выше "умеренного" употребления, по-видимому, повышает риск (это относится и к любым другим заболеваниям).
Вино как социальный ритуал
Социальные ритуалы, как формальные, так и неформальные, играют важную роль в обеспечении здоровья и благополучия.
Вдохновленный эпикурейской философией, врач Гиппократ выступал за целостный подход к здоровью, в котором дружба, удовольствие и вино необходимы.
Удовольствие от хорошего вина и компании также предлагает облегчение от безумия мира, поэтому вино может буквально вернуть нас к нашим чувствам. Процесс употребления вина помогает нам стать внимательными к собеседнику. Это может быть полезно для здоровья и хорошего самочувствия.
Вовлечение в восстановительную деятельность оказалось очень полезным для нашего здоровья. Эта деятельность также может сделать нас более продуктивными и творческими.