Виртуальные экскурсии по Алтаю на самоизоляции
Предыдущая часть здесь
Чуйская степь недаром называется еще и Чуйской котловиной — это не очень большое пространство, ограниченное бортами-хребтами.
На этом месте водоемы бывали не раз, а то и не два.
Когда-то совсем давно, примерно в эпоху палеозоя, плескалось здесь теплое соленое море. Населяли его моллюски и примитивные существа, жившие колониями — кораллы, мшанки, морские лилии, брахиоподы и т.д.
Эта эпоха окрасила грунт во все оттенки красного – то, что мы сегодня видим на Марсе. А еще там и сейчас можно найти массу окаменелых прежних жителей этих мест…
Но проходили миллионы лет, шли процессы формирования земной коры, менялся климат и вот на месте теплых морей стало царства холода и льда. Ползли с высоких гор гигантские ледники, пропахивая себе путь среди скал, оставляя следы, которые видно и по сей день. Но об этом — дальше.
Затем лед растаял и на месте степи образовалось гигантское озеро. Глубиной около 2 км, объем был равен 60 объемам Телецкого озера!
По нему плавали айсберги с вмерзшими в них огромными глыбами. Лед таял и глыбы опускались на дно. Так в степи и по сей день можно наблюдать неизвестно откуда взявшиеся огромные камни. Легенды утверждают, что их принесли древние батыры. Но мы-то теперь знаем, откуда они взялись) Самые известные из них — Тархатинские мегалиты.
Доказательства существования водоема на месте Чуйской степи:
- Характерный рельеф местности. «Рябь» течения на бывшем «дне». «Террасы», образованные осадочными породами.
- Окатанные камни — как на дне реки или моря.
- Окаменелые морские жители.
- Целые пласты грунта, смешанные с раковинами. Причем, до ближайшего водоема отсюда очень далеко (фото)
- Следы древней жизни и захоронения высоко в горах.
- Даже есть место, где четко можно увидеть признаки прибрежной линии – отложения строматолитов.
А некоторые донные отложения стали туристическими достопримечательностями. Самые известные из них -- это "Алтайский Марс", состоящий из отложений теплого моря и находящаяся рядом с ним долина реки Чаган-Узун, именуемая "Луной" за ее фантастические белые пейзажи.
С некоторых пор с «Марса» начали возить туристов и туда. Можно сказать, это случилось с моей подачи. Работая в кемпинге Тыдтуярык, я разработала экскурсионный маршрут (подсмотрев его у студентов ТГУ – читайте рассказ об этом в статье «История одного маршрута»). В рамках него посещали сначала лунные пейзажи Чаган-Узуна, затем поднимались на «Марс».
⠀
Так вот, славна эта долина удивительными отложениями алевропелитов или, так называемых, ленточных глин. Чтобы понять, что это такое, вспомним опять про великое оледенение.
Приползали сюда гигантские ледники, пропахавшие эти долины, натащили камней и образовали запруду в Куектанаре. Затем лед растаял и получилось гигантское озеро на месте будущей Чуйской степи.
В озере этом висела взвесь ледниковой муки, состоящей из перетертых ледником пород, пополняемая из оставшегося ледника.
Эта мука каждый год оседала на дно и спрессовывалась под своей тяжестью. Потом запруду прорвало, вода ушла вниз, оставив дно с его отложениями. Впоследствии река промыла в мягком грунте широкую долину, которую мы можем видеть сейчас.
Кстати, интересное наблюдение: есть между параллельно текущими Кызылчином и Чаган-Узуном одно место, с которого видны оба русла — красный узкий каньон первого и белая широченная долина второго. Потому что первый промывает себе дорогу в скальниках, а второй — в рыхлом грунте.
⠀
За определенную плату местные жители свозят вас на лунные пейзажи. Но не покажут вам ни интересную тюркскую тамгу, ни древнюю родовую границу, не расскажут об ее устройстве. Не покажут, как образуется ледниковая мука, не расскажут о Белой реке - Чаган-Узуне и других интересностях. Это к вопросу об экскурсиях.
⠀
Ехать туда самим – жалко машины. Разве что это у вас приподнятый внедорожник, паркетник не проедет. Ну и, опять же, увидите лишь малую часть тех чудес, которые там есть…
⠀
Продолжение здесь
Часть 1 читайте здесь
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Читайте также:
История одного маршрута
Тархатинский мегалитический комплекс
Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!
Наш сайт https://akkol-tour.ru/