И так, мои маленькие сомелье, мы с вами изучили достаточно тем, и про винную бутылку, и про гастрономию, и про культуру потребления вина. Теперь мы переходим к изучению стран и их регионов. Ведь из за особенности почв, климатических факторов или условий, одинаковые сорта винограда ведут себя по разному, в разных странах и регионах винного мира.
И начнем мы с вами с такой прекрасной страны как Италия ( надеюсь после пандемии у них все наладиться, и мы с вами будем пить такие же вкусные вина как и до неё).
Так как мы с девушкой любим путешествовать, то и эту прекрасную страну мы просто не могли пропустить. И наше знакомство с ней началось еще в 2017 году. Тогда мы приехали сюда с друзьями, просто отдохнуть. Но в 2019 году, когда мы приехали сюда вновь, у нас была цель, продегустировать как можно больше вин ( не путайте со злоупотреблением ).
Сама по себе Италия знаменита большим разнообразием качественных вин. И ее можно условно поделить на 3 климатические зоны, в которых производят вино.
Север, Центр, и Юг ( включая Сицилию)
Северная Италия : Отличается тем, что там прохладный климат, и по этому в винах присутствует легкая кислинка, а так же аромат зеленых фруктов и свежескошенной травы. Вы наверняка слышали, или знаете такие вина как : Barolo, Pino Grigio , Gavi. Так вот эти вина как раз таки происходят с севера. Ну и конечно же одно из самых популярных игристых вин это Prosecco, из региона Венето, а столица этого региона является прекрасный город Венеция, который мы с удовольствием посетили.
Центральная Италия : Характерна более теплым и умеренным климатом. По этому вина получаются более сдержанные, с ароматами спелых фруктов, лесных ягод , морской волны. От сюда происходят такие вина как : Chianti, Orvieto, Sassicaia. В центральной Италии нам довелось побывать в удивительной Флоренции.
Ну и южная Италия : Юг Италии характерен более жарким климатом, который влияет на виноград таким образом, что вина приобретают насыщенный, мощный аромат. Во вкусе характерно проявляются : черешня, слива , перец чили. Для южной части Италии так же характерно производство красных вин. И популярный сорт винограда там Nero d'Avola К сожалению с южной части не могу вам похвастаться фотками, но у нас стоит в приоритете туда доехать.
Наверняка пробуя вина Италии, вы замечали такую вот аббревиатуру:
Напишу пару строк о классификации Итальянских вин, что бы вам было проще понять что к чему.
Италия очень сложный регион с точки зрения классификации, не только потому что их система оценки вин похожа на французскую ( буквенное отличие ), но и еще потому что в Италии очень больше количество сортов винограда, более 300. По этому что бы оценивать вина в 1963 году в Италии ввели систему классификаций.
D.O.C - Denominazione di Origine Controllata - контролируемое наименование по месту происхождения. Данная аббревиатура обязательно указывается на этикетках Итальянских вин.
D.O.C.G - Denominazione di Origine Controllata e Garantit - высшая категория вина, которая может быть присвоена. Означает что вино по месту происхождения гарантированно и контролируемо.
I.G.T - Identicazione Geografica Tipica. Изначальная ступень в категории Итальянских вин "географического наименования". Так же таким винам присваивают данную категорию, при использовании сортов не итальянского происхождения, а это не соответствует Итальянским требованиям. В данную категорию попадают высококлассные вина, так называемые "супертосканские" (из международных сортов винограда)
Несколько дополнительных надписей, которые вы можете встретить
Classico - изначальная территория виноградника.Иногда новые виноградники высаживались на других почвах, что приводило к изменению во вкусе.
Riserva - подразумевает под собой более длительную выдержку в бочке, перед розливом в бутылки. А еще этот термин означает более высокий стандарт производства вина.
Superiore - встречается на этикетах тех вин, к которым предъявлены более высокие требования к качеству винограда, а так же временным выдержкам.
Мы в общих чертах с вами рассмотрели что из себя представляет Италия. В следующих статьях мы с вами начнем подробное изучение регионов и сопутствующих им сортов винограда. А сегодняшняя статься была больше информативная, но не менее полезная. Ну и как обычно помните что чрезмерное употребление вредит здоровью, так что с этим аккуратнее.
И обязательно задавайте вопросы, пишите чем понравилось чем не понравилась вам статья, и что следует улучшить. До скорых встреч !!!